Архитектура античного мира | Строим Свой Дом!


Приветствую  тебя, дорогой читатель! Открыла новую рубрику — история архитектуры, в которой буду знакомить тебя с архитектурой разных эпох.  Архитектура — наука и искусство одновременно и, ко всему прочему, одно из  самых древних занятий человека. Знакомясь с архитектурными шедеврами древности, мы можем приблизиться к истории и получить вдохновение. И начнем рассказ об Архитектуре Античного Мира с Древней Греции.

Структура городов в античном мире имела четко выраженную и продуманную структуру. Обычно, города строились возле высоких скал, на которых возводили  крепость, где в случае нападения можно было укрыться от врагов. В Древней Греции такая крепость носила название акрополь. Греческая архитектура античного периода сохранилась в виде «живописных развалин», например в Афинах. О них и поговорим, так как именно афинский Акрополь дает самое лучшее представление об архитектуре античного мира, в частности о греческой архитектуре.

Итак, Афинский Акрополь. Одно из самых посещаемых туристами мест в современной Греции. На скале, на высоте 150 метров возвышается этот пример оборонительного сооружения Древней Греции.  Афинский Акрополь получил рождение во II веке до н.э. И первый вариант этого величественного комплекса был разрушен персами, во время войны 500 годов до н.э. И позже греческий архитектор Фидий начал его восстановление и реконструкцию.

Прогуляемся по этим величественным развалинам. При подходе мы видим крутые и обрывистые стены. По широкой вьющейся зигзагом дороге мы постепенно поднимаемся  к монументальным воротам, которые имеют свое название – Пропилеи. Перед входом в эти мраморные ворота, справа возвышается храм Ники, богини победы с колоннадой, построенный из белого мрамора в 5 веке до н.э.

Далее сразу за воротами возвышается огромная скульптура Афины, богини воительницы, которая в античные времена служила еще и маяком для моряков. Также на Акрополе был возведен храмовый комплекс Эрехтейон, который  по замыслу архитекторов, связывал воедино святилища, посвященные разным богам Древней Греции. Это величественное здание было восстановлено только в начале 20-века.

Еще одно великое сооружение на акрополе – это Парфенон, храм богини Афины. Он располагается немного сбоку от центра главной площади Акрополя и по праву считается самым  величественным созданием греческой архитектуры. Храм, построенный  из мрамора в 432 году до н.э, возвышался на четырехступенчатой террасе и был обрамлен колоннадой из 46 колонн. Парфенон имеет идеальные пропорции и является «учебником» по «золотому сечению» для современных архитекторов.

Архитектура античного мира и сохранившиеся до сегодняшних дней произведения греческой архитектуры, вдохновляют людей искусства уже на протяжении более 2000 лет.

Оставляйте комментарии внизу статьи. Готовиться к публикации подборка проектов небольших энергосберегающих домов, которую  первые 200 подписчиков получат бесплатно.

Автор. Екатерина Дыкина