Бетонный бассейн своими руками это возможно? | Строим Свой Дом!


Бассейн — это красиво!

Покупая участок,  планируя его, у многих появляется идея создать на нем бассейн. Такая идея посещала и нас. Ведь как хорошо бы было утром или после рабочего дня окунуться в бассейн. Ведь правда?

Традиционно бассейны строят из бетона. Но так ли проста эта задача, особенно если вы захотите сделать все сами? Ответ однозначный. Задача не проста!  В статье попробую аргументировать это!

Бетонный бассейн – сложное сооружение, которое заберет много средств из бюджета. И прежде чем решиться на его постройку нужно знать все нюансы. В статье мы укажем на основные этапы устройства бассейна.

Проектные работы при строительстве бассейна из бетона– обязательны.

  • Фрагмент проекта.

    Определяют тип бассейна, его  размер, форму.

  • Учитывают расположение оборудования, трубопроводов и  т.д.
  • Проектируют пространство вокруг бассейна (зоны отдыха, дорожки)
  • Расстояние от дома до бассейна  рассчитывается согласно нормам. Расстояние от дома длиной более 12 метров до бассейна, должно равняться средней высоте здания, но не менее 3 метров.
  • Марка бетона, количество арматуры, толщина стен и дна должна быть рассчитана согласно нормам.  В этом расчете огромную роль играет тип грунта, на котором возводиться бассейн.

Подготовка основания и установка необходимых закладных элементов.

Вот так должна выглядеть установленная опалубка!

Основание — устройство котлована, бетонной подготовки и дренажа

Перед началом бетонных работ нужно установить: слив, закладные детали для форсунок, кабели, трубы подачи воды и т.д. Все эти детали закрепляют, затем заливают их бетоном так, чтобы они не сдвинулись и не деформировались. Внимание! Это обязательно должно быть сделано перед заливкой чаши, в противном случае, «выдалбывая» в готовой чаше место под инженерию вы рискуете получить протечки.

Монтаж опалубки и армирование котлована.

Устанавливать опалубку нужно с особой точностью.  Также важно выбрать качественную опалубку, в данном случае лучшим решением является опалубка многоразовая. От точности опалубки  зависит количество бетона.

Армирование начинают после устройства подстилающего слоя из песка, гравия и стяжки в 3 см. арматура должна быть  проложена четко в  соответствии с чертежами, учитывать уклон и форму дна и стен.  Сечение арматуры, шаг ее укладки  определяют с помощью специальных расчетов при проектировании. Часто арматуру требуется покрыть защитой от коррозии.

Бетонирование и гидроизоляция

  • Уже забетонировали!

    Применяют тяжелые бетоны класса В15 и выше и марки W4 (серия водонепроницаемых бетонов). Морозостойкость  бетона F100-150.  В бетон добавляют дополнительные высокотехнологичные добавки – повышающие водонепроницаемость бассейна.

  • Бетон должен иметь высокую плотность и в то же время пластичность.  Для достижения полной монолитности нужно применять серьезную технику – автобетононасосы и смесители.  В ручную такую работу качественно не сделать!
  • После бетонирования делают работы по гидроизоляции.  В современных условиях это сделать можно многими способами. Самый дешевый и оптимальный вариант – применение пленки, которая будет служить и облицовкой.

Это тот минимальный обязательный перечень работ, который нужно будет осуществить при устройстве бетонного бассейна.   Это очень сложно, дорого, и самим лучше не делать, очень большой риск потерять деньги. Может лучше установить на участке готовую чашу бассейна? Или применить готовую несъемную опалубку, которая изготавливается на заводе, под ваш проект и монтируется  такой бассейн не больше 2-х недель.  Но сами понимаете, бассейн — это дорогое удовольствие. Например, метр погонный несъемной опалубки для бассейна стоит 120 евро! ( об этой технологии напишу в следующей статье!)

Вывод. Если вы решаетесь построить бассейн на своем участке, нужно выделить на это круглую сумму. И прежде чем рыть котлован, взвесьте все за и против.  И если бы я строила такое серьезное гидросооружение, как бетонный бассейн, то точно не делала бы это своими руками. А обратилась бы к профессионалам, которые дали бы гарантии на свои работы. А то что можно сделать самомуя, так это ручеек в саду или маленький водоемчик (примеры читайте в статье водоем своими руками  из рубрики идеи для сада.

 Дорогие друзья! Оставляйте, комментарии, делитесь опытом, может вы строили бассейн сами. Что получилось?

Автор Дыкина Екатерина