Возобновляемые источники энергии в частном доме. | Строим Свой Дом!


Приветствую Вас, дорогой читатель. Эта статья продолжает рубрику инженерное обеспечение дома. В ней пойдет речь об использовании энергии солнца в системе водоснабжения и отопления в Вашем экологическом доме. Путешествуя на страницах этого сайта по экологическим домам мира,  я сделала вывод, что использование солнечной энергии – это один из самых распространенных способов сделать свой дом не только экологически чистым, но и независимым.

Возобновляемые источники энергии или еще говорят альтернативные…. Если хорошо подумать, то на самом деле альтернативными должны быть все традиционные сегодня источники. Так как Солнце – это вечный источник энергии, и не пользоваться им просто глупо… Но это так, лирическое отступление.

Все современные экологически чистые и энергосберегающие дома используют пассивную энергию солнца, благодаря использованию основных принципов планировки солнечных домов. Но также, куда ни посмотри в Европе, от Швеции до Швейцарии и Испании, на крышах устанавливают солнечные коллекторы и батареи.

Но насколько возобновляемые источники применимы  у нас, в Украине или России? Ведь это дорого?

В Украине с солнечной энергией все в порядке, средняя цифра по стране 1340 кВт в год на 1 м.кв, в России дела обстоят похуже, поэтому энергия солнца покроет только 50% энергозатрат.

Самыми распространёнными источниками «зелёной» энергии сегодня  являются

  • солнечные батареи (фотоэлектрические и термосифонные),
  • ветрогенераторы (вертикальные или горизонтальные) и
  • тепловые насосы (вода-грунт, вода-вода, вода-воздух).

У всех этих систем есть свои нюансы. Часто в проектах полностью автономного обеспечения применяют несколько технологий, которые работают с разными источниками энергии, что позволяет достичь большей автономности и не прибегать к излишним затратам. Ведь фотоэлектрические батареи не работают ночью, а ветряк не крутится в штиль.

Например, тепловой насос стоит включать в систему инженерного обеспечения дома, если его площадь больше 250 кв. м, иначе окупаться вложения будут долго.

Важный вопрос. Хватит ли солнечной энергии для отопления и подогрева воды в Украине. Однозначно — Да. Я не буду приводить карт солнечной инсоляции. Сразу озвучу факт — среднегодовой потенциал В Украине 1249 кВт* год на кв.м.  Для примера в соседней Польше — 1080 кВт*год, а в Германии, где почти на каждом доме стоят солнечные коллекторы, эта цифра — 1000 кВт*год на кв.м.

Солнечные вакуумные коллекторы, что это за зверь?

Принципиальная схема системы водоснабжения с помощью коллекторов

На рисунке представлена принципиальная схема как работает система горячего водоснабжения, в котором использованы солнечные вакуумные коллекторы. Мы привели схему такого способа нагрева воды, потому что считаем его самым целесообразным в наших условиях.

  • Дом площадью до 200 кв. м
  • Находимся в средней полосе, хотя летом солнца больше чем достаточно, зимой его энергии может не хватить для полной автономии. Поэтому использование плоских солнечных батарей будет не так эффективно.
  • Недавно объявили очередной рост цен на газ, поэтому стоимость этой системы хотя и не малая, окупится быстрее, чем мы считали раньше.

Итак.. Какая же цена? Стоимость системы, способной обеспечить горячей водой семью из 4 человек — от 2000$  до 3000$.  Например, для того чтобы завести газ в дом,  нужно заплатить где-то 2000 $.

Вывод. Даже, если не думать об экологии, о независимости от газовых корпораций, то использовать возобновляемые источники энергии выгодно! Только это очень не выгодно тем, кто продает нам газ и рассказывает, что альтернативы нет.

PS. Что вы думаете по поводу использования энергии солнца в доме? Поделитесь опытом в комментариях. В следующих статьях я опубликую еще несколько интересных способов отопить дом. 

 Авторы:  Андрей Дыкин и Екатерина