Как Австрийцы Исследовали Технологии строительства из соломы | Строим Свой Дом!


«Соломенный» офис в Австрии

К чему привели эти исследования?

Итак, в предыдущей статье мы упомянули о том, что австрийцы в разработках новых технологий в энергосберегающем строительстве сделали ставку на солому. Результатом этих исследований стал первый соломенный пассивный дом , построенный в 2004 году. Этот дом площадью 400 кв.м  был некой опытной площадкой, на которой делались основные выводы о применении соломы в строительстве пассивных домов.

Цель исследования — на примере конкретного сооружения изучить самый эффективный метод использования в строительстве пассивных домов соломы и отходов деревообработки  (опилок)

Самые главные минусы соломенного строительства

  • Это трудоемкость процесса
  • И то что солома не подходит для возведения качественных несущих стен. Из-за невозможности сделать тюки достаточно плотными и жесткими. А если делать саман, то есть мешать солому с глиной, то работа еще больше усложняется.

Дом, Который Мы Опишем Ниже решает эти вопросы.  Итак…

S-HOUSE. – это первый пассивный дом из соломы в Австрии.

В процессе создания было разработано 19 нововведений:

  • Предпочтение было отдано каркасной технологии, а не технологии смешивания соломы с глиной.
  • Межкаркасное пространство изнутри нужно обшивать панелями из древесной стружки (плиты ОСБ)
  • Снаружи стены утеплить тюками из соломы (влажность соломы должна быть не более 8%) длина тюка 1,8 м, ширина 50 см, а высота 90 см. (Вес такого тюка достигает 120 кг)
  • Для укрепления тюков были разработаны специальные крепежи из биопластмассы длиной 40 см, а потом их перевязывали шнурами
  • Снаружи солому лучше всего покрывать глиняной штукатуркой, которая не дает влаге проникать внутрь.
  • Теплоизоляция крыши и пола также делалась из соломы
  • Фасад был облицован досками из лиственницы и окрашен экологической краской.
  • Южный фасад дома остеклен по принципу солнечных домов, а большой свес крыши затеняет фасад в солнечные летние дни.
  • Также предусмотрен специальный канал для коммуникаций в конструкциях дома, чтобы к ним был легкий доступ

Ну и были подтверждены основные преимущества соломы, о которых мы уже говорили в статье об экодомах из соломы
Теплопроводность в 4 раза меньше, чем у дерева(а именно древесина позиционируется как основной экологический материал в строительстве) и в 8 раз меньше, чем у кирпича.

А звукоизоляция в 2 раза лучше, чем у обычной стены
Кроме того оштукатуренная глиной пол метровая соломенная стена, как ни странно, повышает огнестойкость здания.

Также в этом исследовании измерялись с помощью датчиков влажность, прочность конструкции. и присутствие микроорганизмов и грызунов. Было подтверждено, что грызуны не поселяются в оштукатуренных и плотных стенах из соломенных блоков.

С 2004 года в Австрии построено уже более 200 подобных домов из соломы.

На сегодня  (2012 год)  Австрийцами разработана еще одна новая технологии строительства из соломы

Так как в схеме, описанной выше, не была упрощена технология возведения стен из соломы. Она по-прежнему осталась трудоемкой. Поэтому австрийцы усовершенствовали «соломенную» технологию.
Как? Был построен завод по производству панелей-полуфабрикатов, что-то вроде сендвич панелей, только вместо пенополистирола между двумя щитами из OSB была помещена спрессованная солома. Что вышло?

  • Панели с заполнением из соломы необходимо перевозить горизонтально

    Стены будущего дома, заполненные 40 см слоем спрессованной соломы и обшитые с двух сторон OSB плитами, имеют очень низкий коэффициент теплопроводности 0.1 Вт/ (м.кв*К). Эта стена в 10 раз тепле, чем 50 см стена из кирпича.

  • Несущая основа стены — это деревянный брус, «связанный» плитами OSB с двух сторон
  • Панели заготавливаются на заводе согласно проекта и привозятся готовыми на строй площадку. Панели собираются как конструктор паз в паз, а швы между ними герметизируются.
  • Для наружной отделки можно применять как штукатурку, так и облицовку древесиной. Вообщем выбор на любой вкус.
  • Единственная особенность — перевозить панели нужно в горизонтальном положении.

Вывод. Пожалуй мы остановимся на этом. Австрия, в силу своей прагматичности и жгучего желания освободиться от зависимости от российской нефти и газа, не только разрабатывает новые технологии в строительстве из соломы и других областях энергосбережения так сказать» для галочки».  Но и повсеместно эти разработки применяет. Принцип понятен. Но хочу напомнить , что главная цель нашего путешествия по экологическим домам мира не только ознакомление, но и выбрать: Что Мы Можем Взять Из Всего Изученного Для Себя. Не так ли? Поэтому после окончания нашего путешествия будет подведен Итог, в котором мы систематизируем «узнанное» в Европе и выберем для себя стратегию, которая поможет нам построить дом своей мечты энергосберегающим, экологически чистым и недорогим.

Так что оставайтесь с нами на страницах сайта, подпишитесь на обновление сайта и получайте подарки. Скоро они будут готовы! Делитесь информацией с друзьями и оставляйте свои комментарии и советы. Мне  это важно!

С уважением, Екатерина Дыкина.

PS/А для того чтобы у вас не складывалось впечатление, что в Австрии строят только бюджетные дома из соломы, посмотрите фото элитного дома в Австрии,  в котором тоже учтены все принципы энергосберегающего строительства, но он очень дорогой.