Экодом во Франции
Ну что ж, продолжаем наше путешествие. И побывав в экодомах Швейцарии, посетив уникальный пассивный дом в Украине, перемещаемся во Францию. В этой статье я отойду от правила описывать подробно и дотошно все особенности экологических стандартов, принятых во Франции. Я Опишу их Кратко. А вместо этого расскажу историю о том…
Как Английская семья строила экодом своими руками во Франции. Подготавливая материал, я поняла одно… Не сильно уж отличаются от нас европейцы. У них при постройке домов Своей Мечты — все те же Проблемы, что и у нас. А Мечта Делает Свое….
Ну не будем философствовать. Итак по порядку…
Особенности экостроительства во Франции.
Франция отличается от многих стран Европы тем, что в этой стране 80% потребляемой энергии, вырабатывается на атомных станциях Франции и, в принципе, у них достаточно не дорого электроэнергия стоит. Но в связи с потеплением климата, французы все же взялись за энергосбережение, хотя не так рьяно как швейцарцы, австрийцы и немцы.
В 2009 году во Франции принят закон Grenelle 1, положения которого говорят о том что основное направление эко и энергосбережения ляжет на строительство. На эти цели государством выделено 120 млрд.евро!! Цель — увеличить количество альтернативной энергии с 11-до 20% до 2020 года, в 2050 году все дома должны потреблять не больше 50-70-кВт*ч\ (м.кв.*год). А конечная цель — строить дома Е+ — это категория домов, которые потребляют энергии меньше, чем производят.
- Государство стимулирует эко и энергосбережение давая дотации. Жителям, внедряющим экотехнологии компенсируют затраты : 50% стоимости солнечных коллекторов, 25% стоимости теплового насоса и 40% стоимости энергосберегающего котла.
- Если владелец дома производит альтернативную энергию, будь то солнечную, будь-то ветровую, государство выкупает у него излишки по самым высоким ценам в Мире.
- Государство ставит на сознательность граждан, популяризирует идею энергосбережения и люди охотно отзываются.
Как и другие страны Евросоюза , Франция сертифицирует дома. Ничего удивительного… Они ввели свои сертификаты, которые имеют 7 категорий: от А (самой высокой ) до G (самой низкой). Сегодня средний показатель потребления энергии домами во Франции 151-223 кВт*ч\ (м.кв.*год).
Правила и принципы планировки особенно ничем не отличаются от описанных нами в статьях Что такое пассивный дом, Принципы планировки солнечных домов, Энергосберегающие дома в Швейцарии. Повторяться не хочется, так как нас ждет увлекательная история..
Я разбила эту историю на 4 части:
- Часть первая. Оптимистичная. В которой мы знакомимся с героями и их идеей. В ней возникает вопрос, который я хочу Вам задать: эти люди храбрецы или «сошли с ума»?
- Часть 2. В которой у Марка начинаются проблемы. Как английская погода мешала англичанам во Франции строить. А что с Бюджетом?
- Часть 3. «Соломенная» история. В которой погода продолжает мешать, а Марк бросает вызов погоде. Также Марк продолжает отставать от графика, но уже полностью владеет ситуацией на стройке.
- Часть4. Вдохновляющая. У них получилось!!!
PS. Ну вот еще одно путешествие закончилось. История английский семьи, которая построила экодом своими руками за 12 месяцев.
- Работало на стройке всего 5 человек.
- Сам хозяин дома руководил стройкой, при этом до этого Никогда Не Строил!
- Но у них была Мечта — Построить экодом и жить в гармонии с природой.
- И Мечта Осуществилась.
Что Вы думаете по поводу просмотренного? Оставляйте свои комментарии. А для того, чтобы мы с Вами, дорогие читатели друг друга не теряли, заполните форму снизу и я буду раз в месяц сообщать Вам о новых и интересных статьях на сайте.
С уважением, Екатерина Дыкина.