Как Английская семья строила экодом своими руками во Франции. | Строим Свой Дом!


Экодом во Франции

Ну что ж, продолжаем наше путешествие. И побывав в экодомах Швейцарии, посетив уникальный пассивный дом в Украине, перемещаемся во Францию. В этой статье я отойду от правила описывать подробно и дотошно все особенности экологических стандартов, принятых во Франции. Я  Опишу их Кратко.  А вместо этого расскажу историю о том…

Как Английская семья строила экодом своими руками во Франции. Подготавливая материал,  я поняла одно… Не  сильно уж отличаются от нас европейцы. У них при постройке домов Своей Мечты — все те же Проблемы, что и у нас.  А Мечта Делает Свое….

Ну не будем философствовать. Итак по порядку…

Особенности экостроительства во Франции.

Франция отличается от многих стран Европы тем, что в этой стране 80% потребляемой энергии, вырабатывается на атомных станциях Франции и, в принципе, у них достаточно не дорого электроэнергия стоит. Но в связи с потеплением климата, французы все же взялись за энергосбережение, хотя не так рьяно как швейцарцы, австрийцы и немцы.

В 2009 году во Франции принят закон Grenelle 1, положения которого говорят о том что основное направление эко и энергосбережения ляжет на строительство. На эти цели государством выделено 120 млрд.евро!! Цель — увеличить количество альтернативной энергии с 11-до 20% до 2020 года,  в 2050 году все дома должны потреблять не больше 50-70-кВт*ч\ (м.кв.*год). А конечная цель — строить дома Е+ — это категория домов, которые потребляют энергии меньше, чем производят.

Как они этого планируют достичь?

  • Государство стимулирует эко и энергосбережение давая дотации. Жителям, внедряющим экотехнологии компенсируют затраты : 50% стоимости солнечных коллекторов, 25% стоимости теплового насоса и 40% стоимости энергосберегающего  котла.
  • Если владелец дома производит альтернативную энергию, будь то солнечную, будь-то ветровую, государство выкупает у него излишки по самым высоким ценам в Мире.
  • Государство ставит на сознательность граждан, популяризирует идею энергосбережения и люди охотно отзываются.

Сертификация домов — это ключ к оценки дома на рынке недвижимости.

Как и другие страны Евросоюза , Франция сертифицирует дома. Ничего удивительного… Они ввели свои сертификаты, которые имеют 7 категорий:  от А (самой высокой ) до G (самой низкой). Сегодня средний показатель потребления энергии домами во Франции 151-223 кВт*ч\ (м.кв.*год).

Правила и принципы планировки особенно ничем не отличаются от описанных нами в статьях Что такое пассивный дом,  Принципы планировки солнечных домов, Энергосберегающие дома в Швейцарии. Повторяться не хочется, так как  нас ждет увлекательная история..

Как Английская Семья Во Франции Строила Экодом Своими Руками?

Я разбила эту историю на 4 части:

  • Часть первая. Оптимистичная. В которой мы знакомимся с героями и их идеей. В ней возникает вопрос, который я хочу Вам задать: эти люди храбрецы или «сошли с ума»?
  • Часть 2.  В которой у Марка начинаются проблемы.  Как английская погода мешала англичанам во Франции строить. А что с Бюджетом?
  • Часть 3. «Соломенная» история. В которой погода продолжает мешать, а Марк бросает вызов погоде. Также Марк продолжает отставать от графика, но уже полностью владеет ситуацией на стройке.
  • Часть4. Вдохновляющая. У них получилось!!!

PS. Ну вот еще одно путешествие закончилось. История английский семьи, которая построила экодом своими руками за 12 месяцев.

  • Работало на стройке всего 5 человек. 
  • Сам хозяин дома  руководил стройкой, при этом до этого Никогда Не  Строил!
  • Но у них была Мечта — Построить экодом и жить в гармонии с природой.
  • И Мечта Осуществилась.

Что Вы думаете по поводу просмотренного? Оставляйте свои комментарии. А для того, чтобы мы с Вами, дорогие читатели друг друга не теряли, заполните форму снизу и  я буду раз в месяц сообщать Вам о новых и интересных статьях на сайте.

С уважением, Екатерина Дыкина.