Как грамотно утеплить дом? Чем утеплить дом. | Строим свой дом!


Всем сегодня понятно, что утеплить дом – это значит очень хорошо сэкономить бюджет семьи на отоплении. Конечно, самый лучший вариант – спроектировать и построить свой дом, учитывая все современные «теплые» технологии и это, при грамотном подходе, может быть дешевле, чем реконструкция старого строения. Но что делать, если дом уже построен или куплен и его «энергосберегающие» особенности не выдерживают никакой критики, а счета за отопление поднебесные?  В данной статье мы опишем, как утеплить существующие здания, с чего начать и в чем надо хорошо разобраться, прежде чем браться за это дело.

Итак, начнем…

Как утеплить дом? От чего зависит успех в утеплении дома? От правильного выбора самого утеплителя, технологии, толщины и конечно от качества работ. Чтобы свести к минимуму возможность ошибки, процесс разобьем на несколько этапов.

Пассивный дом в Германии. Снимок тепловизором. диапазон синий-зеленый-минимальные потери тепла

  •   Для начала разберемся, как  и где теряется тепло в нашем доме : 35% через стены, 8% через перекрытия, около 18% через крыши, около 20% через проемы (окна и двери), и также до 10% через вентканалы, дымоходы и т.д. Сейчас в арсенале строителя появилось оборудование, которое называется тепловизор, с помощью инфракрасной камеры которого можно увидеть все «критические» места конструкций ( «мостики холода», нарушение теплоизоляции, намокания и т.д). Сделав тепловизионное исследование, анализ теплопотерь с помощью тепловизора —  это поможет понять, на что при проведении работ нужно обратить внимание прежде всего, а также после выполнения работ проверить результат. Делать «тепловой» аудит или нет перед началом работ по утеплению решать Вам.

Справка: В Германии (стране, которая является лидером по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве) тепловой паспорт дома – обязательный документ при любых сделках с  недвижимостью.

Дом старой постройки. Тепловизионный снимок. Диапазон желтый-красный — огромные потери тепла

  • Следует определить, насколько хорошо мы хотим утеплить дом. Ведь теоретически и даже практически ( опираясь на опыт пресловутой Германии), утеплив дом мы можем добиться стандарта теплопотерь на уровне энергосберегающего от 100-60 кВтч на один квадратный метр в год, или даже стандарта «пассивный дом» 15 кВтч на один квадратный метр в год. И только после этого нужно рассчитать толщину теплоизоляции и принять технологию, по которой вы будете действовать
  • И наконец, самое важное – выбор материала для теплоизоляции и расчет необходимой толщины и стоимости, а если эти расчеты будут опираться на «тепловой» аудит, то вообще хорошо. И в будущем вы будете вознаграждены сохраненными нервами и, конечно, деньгами.

Справка: Полезно знать: Проведя некоторые исследования рынка услуг по тепловизионым замерам, делаем вывод, что средняя стоимость данной услуги для квартир и частных домов до 200 м. кв. от 5 грв. за м.кв,   для домов большей площади от 3 грн за кв. м.  При расчете промышленных зданий цена зависит от  объема сооружений. К тому же на рынке есть фирмы, специализирующиеся на утеплении домов, которые предоставляют услугу «теплового» аудита бесплатно. (своего рода  гарантия качества работ).

  • А выбирать утеплитель мы будем в следующей статье, а сейчас жду ваших комментариев и советов. Также предлагаю подписаться на обновление статей в окне справа, вверху. Спасибо.