Как дорожка в саду превращается в «тропу здоровья» | Строим Свой Дом!


В этой статье  мы расскажем, как дорожка в вашем саду может превратиться в «тропу здоровья».

Дорожка в саду — очень важный элемент окружающего Ваш дом ландшафта. И даже совсем на небольших участках этот элемент должен быть продуман. Ну что тут, казалось бы, можно изобрести? Задача дорожки в саду очень проста — связать объекты в саду так, чтобы было удобно. Но это только ее утилитарная роль. Дорожка в саду может и должна стать настоящим украшением Вашего сада.

Для того, чтобы дорожка украсила Ваш сад и привела туда, куда Вы захотите необходимо учесть:

  • В каких  направлениях Вы будете гулять по саду (это лучше сделать на бумаге)
  • Какое назначение дорожек, от этого будет зависеть и ширина дорожки, и ее конфигурация (например, к бассейну, к детской или спортивной площадке, к барбекю или к хозяйственной зоне нужно предусмотреть ширину от 1 м до 1,3 м, т то время как, дорожки к уединенным участкам сада могут быть 50 см-70 см)
  • В зависимости от функции той или иной дорожки в саду выбирается и материал мощения: камень, гравий, галька, деревянные настилы, измельченная кора, кирпич, брусчатка, даже мозаика.

Еще несколько советов: если запроектировать дорожки с изгибами, чередование пространств открытых и закрытых, то можно зрительно увеличить размер сада.  Но тут главное не перегнуть палку: слишком извилистые дорожки могут «искусить» гуляющего сократить путь по газону.

Нужно учесть также, что маленький участок множественные изгибы дорожек сделают еще меньше. 

И конечно, если вами выбран какой-нибудь дорогой материал, то лучше работу с ним доверить профессионалам. (хотя это и необязательно, если Вы чувствуете в себе силы освоить этот материал)

Теперь о том…

Как превратить дорожку в саду в «тропу здоровья»?

С каждым годом ландшафтные дизайнеры все больше и больше обращает взоры на экологическую составляющую своего творчества, сегодня ландшафт не только украшение города, но и его спасение. Умиротворяющее, расслабляющее воздействие ландшафтных парков ощутил на себе  каждый, кто прогуливался по ним, например в Крыму, или в Софиевке, или в Краснокутском ботаническом саду и т.д. Пейзажетерапия  (лечение пейзажами),  маринотерапия (лечебное «созерцанием» моря),  специотерапия (лечение пространством), фитотерапия и др. — терапевтический эффект этих направлений в доказательствах не нуждается и используется повсеместно на лечебных курортах.

А теперь попробуем создать «маленький курорт» в своем собственном саду с помощью еще одного элемента ландшафтотерапии — это «тропа здоровья». В основу этого метода терапии положена древняя наука рефлексотерапия, которая использует для лечения наиболее активные зоны человеческого тела — кисти рук, ушные раковины и стопы. Не трудно догадаться, что «тропа здоровья» использует рефлекторную возможность стопы. Древняя медицина с помощью массажа определенных точек на ступнях ног проводила серьезное лечение. Ведь на кожных покровах ног есть проекции всех внутренних органов. Воздействуя на стопы, можно регулировать работу внутренних органов, снимать боль, восстанавливать кровообращение. Поэтому очень полезно ходить босиком. А если ходить босиком по дорожкам своего собственного сада, так это еще лучше.

 Справка: механизм действия системы оздоровления через стопы заключается в том, что при воздействии на зону проекцию больного органа, в ней генерируется электромагнитная волна, которая несет лечебный эффект к больному органу.  Стопа человека стоит на втором месте после кисти по сходству со строением тела человека. Большой палец — соответствует голове, а продолжение ниже по стопе — туловищу, 2 и 5 пальцы — это руки,  3 и4 — это ноги, а продолжение между ними — органы малого таза. Левая стопа — это левая сторона тела, а правая стопа, соответственно — правая сторона тела.

Перечень рефлексогенных зон можно увидеть на рисунке.

Проектирование тропы здоровья сводится к тому, что на участке, где предусмотрены дорожки, нужно чередовать различные типы покрытия определенной длины. Дорожку лучше спроектировать кольцевого очертания или в виде восьмерки. Каждый вид мощения производит выборочное рефлекторное воздействие:

  • песок, мелкая галька, мощение из досок разных пород дерева — оказывают успокаивающее действие на организм
  • крупная галька, деревянные срезы  — оказывают тонизирующее действие
  • щебень, мраморная крошка — оказывают возбуждающее действие.

Задача — ходить по тропе босиком определенное время. Для оздоровления время воздействия таково: сначала на крупном мощении, затем на мелком гравии, следом по доске и по песку:

  • 1-2 мин всей стопой
  • 1-2 мин на пятках
  • 1-2 мин на пальцах
  • 1-2 мин на внешней боковой поверхности стопы
  • 1-2 мин на внутренней поверхности стопы

Если Вы захотите воздействовать целенаправленно на какой-то орган, то оздоравливающую прогулку нужно проводить в соответствии с биоритмами человека, учитывая максимальные ритмы работы того или иного органа.

  • с 3 до 5 часов утра — легкие
  • с5 до 7 часов утра — толстый кишечник
  • с7 до 9 часов — желудок
  • с9 до11 часов и с15 до17 часов — мочевой пузырь
  • с17 до 19 часов — почки
  • с19 до 21 часов -перикард (околосердечная сумка)
  • с21-до23 часов — система трех обогревателей
  • с23 до 1 часа — желчный пузырь
  • с1 до 3 часов — печень

Итак подведем итоги. Дорожка в саду, кроме своих обычных утилитарных функций — связь между объектами на участке и эстетических — доставлять удовольствие при созерцании сада, может нести еще и оздоравливающий эффект. И опираясь на исследования ученых, на Вашу креативность и на вышеперечисленные советы вы смело можете превращать свою дорожку в саду  в «тропу здоровья».

В рубрике интересные идеи для дома читайте ряд полезных статей о благоустройстве территории вашего сада, а именно: » Магия воды», «Декоративный водоем своими руками», «Японский сад своими руками», «Внутренний дворик в саду — место уединения» часть 1 и часть 2 и др.

Предлагаю Вам оставить комментарий и поделиться чем-то интересным  по данной теме с автором  статьи

Автор Дыкина Екатерина

На эту тему вы можете почитать