Как построить экодом? Первые «настоящие»пассивные дома уже в Украине | Строим Свой Дом!


Так выглядит этот чудо-дом

После путешествия по энергосберегающим экодомам Швейцарии, у многих читателей создалось впечатление некой недоступности и невозможности ничего подобного у нас, в Украине.  И они прямо так и писали в комментариях. Я хочу развеять этот МИФ. И сделать это прямо сейчас! А затем продолжить серию путешествий по европейским экодомам.

Возможно ли построить «настоящий » пассивный экодом в Украине? Я отвечу: Возможно. Больше того, это еще получается Дешевле, чем в Швейцарии. Вы не верите? А это так. Потому что сейчас на Украине стали производить огромное количество строительных материалов, которые используются в пассивных домах (пеностекло, экструдированный пеностирол  и т.д)  А как известно, строительство из местных материалов Всегда Удешевляет Процесс.

Пассивный дом — это европейский стандарт строительства, подобный тому что описывали в статье  «Строительные стандарты Швейцарии»  Для этого стандарта основным параметром  является низкое энергопотребление на отопление вентиляцию, обогрев воды  — на уровне 15 кВт ч/м² в год. Подробно об этом стандарте можете прочесть в статье: Что такое Пассивный дом.

Ну что по порядку..

Вход в дом

Дом, о котором пойдет речь построен в Киеве, архитектором Татьяной Эрнст в 2008 году.  Эта архитектор первая реализовала идею постройки По Настоящему Энергосберегающего и Пассивного Экодома. И построила она этот дом своей семьи!

Вообще сегодня очень модно в строительных кругах разговаривать об экодомах, все кому не лень называют свои постройки Пассивными домами. Но факт остается фактом только у дома, о котором пойдет речь есть сертификат от Немецкого Института Пассивного Строительства.  И Татьяна с огромным удовольствием делиться своими знаниями и с большим энтузиазмом продвигает идею энергоэффективного строительства  в Украине. Хотя последователей у нее не так много. В ролике внизу страницы ее интервью украинскому телевидению. Где вы вместе с хозяйкой пройдете экскурсию по дому.

Так что это за чудо- дом такой?

Площадь дома 328 кв.м.  Состоит из трех функциональных частей.

  • Жилая часть для семьи (включает кроме жилых помещений бассейн, библиотеку и кабинет)
  • Однокомнатная изолированная квартира с отдельным входом
  • Офис самой Татьяны, со входом для клиентов

К слову , не совсем уж простой дом.

Основная изюминка этого дома — конечно- хорошо продуманный проект.

  • Компактная форма 9,5 м х 9,5 м имеет 5 уровней
  • Архитектор извлекла из объема здания 930 куб. м максимальное количество полезной площади. 328 кв.м
  • Ориентирован по сторонам света, в лучших традициях солнечных домовприменено почти сплошное остекление с юга, что дает возможность использовать пассивную энергию солнца, а также применен принцип зонирования (с севера расположены все подсобные помещения)

    схема разрез пассивного экодома

  • Правильная «теплоизоляция» стен (применено пеностекло и экструдированный пепополистиролл (кстати, не очень дешевые материалы)
  • В инженерном обеспечении все сделано также в традициях пассивного стандарта
  • Геотермальный тепловой насос , коллекторы солнечные и грунтовой теплообменник -обеспечивают дом теплом и горячей водой
  • Для того чтобы создать здоровый микроклимат в доме применена система теплые стены. В статье Как обеспечить здоровый микроклимат подробно описывались преимущества этой системы.
  • Применена принудительная вентиляция с рекуперацией тепла
  • Все материалы экологически чистые и безопасные для здоровья (глиняная штукатурка, натуральный линолеум и т.д.)

    Поэтажная схема планировки. 3 этажа 5 уровней

Все перечисленные решения сделали этот дом Пассивным, он получил сертификат, занесен в мировой каталог пассивных домов и потребляет на отопление вентиляцию и подогрев воды  10 кВт*час\ м.кв. в год .

Ну и самое интересное… Сколько же стоит построить экодом?

Стоимость этого дома, опубликованная в каталоге Пассивных домов составляет 240 тыс евро. Примерно 312 тыс дол. Это в пересчета 950$  кв.м .  Ну что это дорого? Смотря с чем сравнивать. К слову средняя стоимость метра квадратного жилья в крупных городах по Украине 1100-1300$ за м.кв. В Харькове, можно купить квартиру в старом панельном доме на окраине, далеко от метро 600$ за м.кв, если продавцу нужно срочно продать. Кризис знаете ли… Сколько стоит эксплуатация дома Татьяны она расскажет в видео внизу.

В статье Как построить теплый дом мы уже упоминали о ценах на отопление и очень подробно описывали, почему дом строить выгодно, в любом случае.

Осталось добавить. что специалисты утверждают что строительство пассивного дома в среднем дороже на 7-10% в сравнении с обычным строительством. А эти затраты окупятся в течении 5 — 7 лет. Ну смотрите сами… Еще раз скажу ВСЕ ВОЗМОЖНО!!! Нужно захотеть. А если совсем нет денег то можно воспользоваться опытом Саймона Дейла, который построил свой экодом В Англии и потратил на него 5000$  и живет припеваючи в нем со своей семьей.

 Желаю приятного просмотра.  И напоминаю, что вы можете заполнить форму ниже и получить в подарок публикацию, в которой я соберу проекты экодомов, энергосберегающих, и соответствующих европейским стандартам. Или подписаться на новости сайта, и получать новые статьи прямо себе на почту.

Автор Дыкина Екатерина.