Продолжая рубрику «Уроки строительного дизайна», поговорим о КУХНЕ. Как сделать кухню удобной, функциональной и конечно, красивой? Какие основные правила проектирования кухни? Ведь в доме кухня – это самое важное место для любой хозяйки.
Конечно, идеальный вариант, разрабатывать дизайн совместно с хорошим специалистом. Но часто так бывает, что так называемые специалисты, совсем не специалисты. А кухня – это достаточно дорогой элемент интерьера, поэтому в любом случае не помешает знать основные правила обустройства кухни.
Итак по порядку…
Общие требования, которые нужно учесть, перед тем как сделать кухню.
Традиционно за основу при проектировании кухонь проектировщики приняли такую очередность приготовления блюд:
- Достаем продукты
- Моем продукты
- Разделываем продукты
- Готовим продукты
правило треугольника при проектировании кухни
Все работы на кухне производятся в «рабочем треугольнике»: хранение- разделывание – приготовление.
Обычно углами такого треугольника становятся холодильник, мойка и плита. Эти предметы интерьера кухни должны располагаться не очень далеко друг от друга, чтобы хозяйке не пришлось наматывать километры. Принцип треугольника обязательно нужно применять в традиционно оборудованной и небольшой кухне. Кухни с маленькими площадями – это 80% всех кухонь в квартирах.
Ниже приведены несколько примеров типичного расположения функциональных зон на кухне.
Рис.1. Кухня вдоль одной стены
- Правило треугольника трудно применить если делать кухню вдоль одной стены. Но если придерживаться определенной очередности — удобство такой кухни гарантировано. (рис.1)
Рис2. Кухня сделанная буквой Г.
- Размещение мебели буквой Г — дает возможность использовать правило треугольника и при этом увеличить количество рабочих столешниц. (рис.2)
Рис3. Двухрядное расположение мебели.
- Двухрядное размещение удобно при условии если между рядами расстояние не меньше 90 см-120 см. При такой планировки появляется больше места для рабочей поверхности (Рис 3.)
Рис 4. Расположение буквой П.
Размещение в виде буквы П. Такое размещение дает возможность эффективно использовать площадь кухни, сохраняя небольшие расстояния между предметами и при этом выделить два отдельных места для работы. (Рис.4.)
В случае, если мы делаем кухню в новом доме, то тут уже применимы совсем другие решения. Современные кухни имеют большие площади, они вместительны и оборудованы гораздо разнообразнее. Более сложные схемы планировки кухонь смотрите в следующей статье.
В новой кухне правило традиционного треугольника не всегда применимо, как говориться «в лоб». Но все же, при проектировании, нужно основываться на принципе «хранение- разделывание –приготовление» и учитывать все ваши «новые» потребности.
Если раньше на планировку кухни влияло три бытовых прибора холодильник, плита и мойка, то сейчас их намного больше. Например, к холодильнику добавляется часто кладовка-шкаф и морозильная камера, а к мойке – посудомоечная машина и т.д.
В кухнях большой площади часто делают, так называемые, «острова», с помощью которых отрывают, например, зону готовки от стены.
Вариантов может быть много, но все же кухня делиться на три основные зоны.
Зона хранения продуктов на кухне.
Планируя кухню, нужно учесть все потребности хозяйки. Где хранятся продукты питания? В холодильнике, морозильной камере, в кладовой, в шкафу на полке (например, хлеб, крупы и т.д.), есть отдельные места для, фруктов, напитков, сладостей. Учитывая все это, нужно также предусмотреть столешницу в зоне хранения продуктов для распаковывания и приготовления холодных закусок.
Перед тем как решить что Вам нужно в зоне хранения продуктов ответьте не вопросы:
- Как часто Вы делаете покупки?… Раз в неделю или раз в месяц? Если да, то нужно предусмотреть больше места для запасов. Вам нужны вместительный шкаф-хранилище, может даже дополнительная кладовая рядом с кухней.
- Каких продуктов Вы покупаете больше?… Если замороженных, то нужен большой морозильник, если консервированных, то нужны просторные шкафы или кладовка, если свежих овощей и фруктов, то нужно предусмотреть холодную кладовую.
- Готовите ли вы про запас?… Если да, то потребуется большой холодильник.
Зона мытья посуды и продуктов на кухне.
Эта зона традиционно требует раковины и, желательно, свободное место для посуды хотя бы с одной стороны от раковины. Мойка должна находиться около основной рабочей поверхности. Чтобы сделать кухню удобной предварительно ответьте на вопросы:
- Нужна ли Вам посудомоечная машина?… Это очень удобно — иметь посудомоечную машину. Если она нужна, то должна расположиться вблизи мойки.
- Готовите ли вы еду в большом количестве?… Если Вы варите в больших кастрюлях, то нужно купить большую мойку, чтобы Ваша самая большая кастрюля в нее поместилась.
- Какой размер рабочей поверхности возле мойки Вам нужен?… С одной или с двух сторон?
Зона приготовления еды.
Современные кухни вместо традиционной плиты с духовкой оборудуются отдельно вмонтированными варочной панелью и духовкой. Для разогрева часто используют микроволновки, также всевозможные пароварки, мультиварки и другое удобное и полезное оборудование.
Выбирая место для плиты, нужно помнить о важности установки вытяжки.
Рядом с варочной поверхностью нужно предусмотреть место для отставленных с плиты кастрюль.
И снова ответьте на вопросы:
- Чаще Вы готовите сами или только разогреваете готовые продукты?… Нужно, чтобы те бытовые приборы, которые используются чаще всего должны быть ближе к основной рабочей поверхности.
- Часто ли Вы печете?… Если часто, то целесообразно расположить духовку на уровне глаз, мы облегчим работу с ней и ее обслуживание. А в освободившемся шкафу под варочной поверхностью удобно хранить кастрюли.
- Готовите Вы еду в большом количестве?… Если да, то можно предусмотреть варочную поверхность большего размеры – в продаже есть панели 80-90см, с шестью горелками.
- Готовит еду один человек или больше?… Если в приготовлении еды участвует больше двух человек, то плиту лучше расположить на острове или полуострове.
Рабочая поверхность – основной элемент кухни.
Основную работу на кухне мы делаем на рабочих столешницах.
Традиционно считалось, что основная рабочая столешница должна быть длиной 80 см и находиться между плитой и раковиной. И в маленькой кухне нужно придерживаться этого правила.
В современных кухнях столешница меняет свое место. Столешница располагается не только меду плитой и раковиной, но также отдельно возле каждого предмета бытовой техники (например, мясорубки, мультиварки и т.д). Во многих кухнях, если позволяет площадь, в качестве рабочей поверхности используют дополнительные столы, например на «островах» или «полуостровах» кухни.
Итак, подведем итоги. Отвечая на вопрос Как сделать кухню, мы определили еще ряд вопросов, на которые Вы должны ответить, прежде чем будете заказывать кухню. Ответив на них для себя, вы сможете дать четкое задание изготовителям мебели или дизайнерам. И без сомнения останетесь довольными результатом.
В следующей статье мы приведем еще несколько более сложных схем для планировки кухни.