Кухня по правилам. Продолжаем разговор о кухне | Строим Свой Дом!


Продолжаем разговор о кухне… В предыдущих статьях, мы привели примеры правильной планировки кухни, а также обратили Ваше внимание на некоторые особенности обустройства кухни, которые позволят избегать типичных ошибок при проектировании и сделать кухню по правилам.
В этой статье, продолжая тему «Кухня по правилам», Вы узнаете некоторые особенности, которые нужно учесть при проектировании. А также какие размеры должна иметь кухня и основные элементы кухни, для того чтобы она была удобной и функциональной.
Чтобы кухня была удобной, нужно не только думать о мебели и бытовых приборах, а прежде всего правильно расcчитать форму и размер помещения, расположение окон и дверей и правильное расположение коммуникаций. Рассматривая проект дома, нужно уметь распознать ошибки, которые часто встречаются в проектах, особенно если Вы строите дом эконом класса и разгуляться, так сказать, там негде.

Итак…

Рис 1. Оптимальное решение маленькой кухни

Ширина, меньше которой кухню тяжело сделать удобной – 180 см. При такой ширине помещения вы сможете разместить кухонную мебель лишь вдоль одной стены. А планировка кухни вдоль двух стен может быть возможна только при минимальной ширине 240 см. При такой ширине самая правильная планировка – это Г-образная планировка. ( Рис.1). На  ширина кухни 240 см позволяет разместить не только мебель и необходимые предметы обихода, но  маленький обеденный столик.

  • Р азмещение окон и дверей.

Помехой для удобной кухни может стать маленькие простенки между стеной и окном, а также между дверным проемом и стенами. Если эти простенки будут меньше 60 см, то это усложнит установку у стены стандартных кухонных шкафов, холодильника или плиты. Также важна высота подоконников. Минимальная высота подоконников должна быть равна или быть выше кухонных столешниц 86-91 см. Или в противном случае вы не сможете использовать стену вдоль окна как рабочую зону. Конечно, большие окна от пола до потолка красивы, но уместны в кухнях больших размеров.

Правильная вентиляция — гарантия комфорта в кухне . Нужно учитывать, что современные окна часто герметичны и когда они закрыты, то доступ чистого воздуха в кухню ограничен. Если плита в кухне газовая, то чтобы обеспечить правильную вентиляцию, в проекте должны быть предусмотрены два вентиляционных канала (один для вытяжки от плиты, другой для общей вентиляции). В случае, если Вы планируете пользоваться электроплитой, то достаточно будет одного вентканала. Вентиляционные каналы размещают во внутренних стенах.

  • Р азмещение проводок и труб.…

Если основной технический стояк расположен в углу помещения, то это может помешать удобной меблировке кухни. Но, в принципе, увеличив расходы на оборудование кухни, можно «врезать» стояк в шкаф. Также будут некоторые неудобства, если вентиляционный канал и место подключения канализации расположены близко друг к другу. Это не даст разместить столешницу между раковиной и плитой. В таком случае придется удлинять водопровод и канализацию, а это увеличит смету кухни.
Еще пару слов о батареях на кухне. Обычно в доме батареи располагают под окном, но поставив шкаф вдоль окна, мы лишим кухню обогрева. Целесообразно в современной кухне, тем более, если она небольшая предусмотреть «теплый пол».

 И к конце еще несколько правил:

Правила относительно освещения на кухне.

Правила и размеры относительно мебели в кухне.

Правила и размеры относительно оборудования на кухне.

Ну вот пожалуй и все…
Вывод:

  • Минимальная ширина кухни – 180-240 см
  • Простенки между окном и стеной и дверью и стеной, вдоль которой планируете расположить мебель – минимум 60 см
  • Принимая проект у архитектора, обратите внимание на наличие вентиляционных каналов на кухне
  • Проверте удобство расположения проводок и труб водопровода и канализации.

Применив правила, описанные с статьях: «Кухня по правилам.» «Как сделать кухню. Основные правила планировки» — Вы не только создадите кухню по правилам, но и избежите некоторых ошибок, которые ведут не только к материальным потерям, но и портят настроение.