Лестница в доме. Типы и конфигурации лестниц. | Строим Свой Дом!


Лестница в доме — украшение интерьера

В статье «Лестница в доме своими руками. Правила устройства.» мы выяснили, где расположить лестницу, из каких конструктивных элементов она должна состоять и на что нужно обратить внимание, прежде чем у Вас в доме появиться лестница своими руками созданная.

В этой статье мы продолжим тему создания лестницы в доме и обсудим основные типы и конфигурации лестниц, материалы, из которых их изготавливают, а также вы узнаете какую площадь в доме нужно выделить под лестницу при проектировании дома своей мечты.

Типы и конфигурации лестниц в доме.

Конфигурация лестницы на прямую зависит от планировки дома, от площади, которая отведена для этого элемента, от конструкции лестницы и материала, из которого она сделана, а также от стиля интерьера. Если сделан правильный расчет параметров, то любая конфигурация будет удобной. Сразу нужно учесть, что чем больше количество маршей и наклон конструкции лестницы, тем больше придется выделить площади под ее создание, зато, однозначно, такая лестница  будет безопасной, по ней будет легче подниматься и она будет выглядеть презентабельно.

Лестницы с забежными ступенями занимают меньше площади и короче двухмаршевых. А если вы захотите иметь в доме винтовую лестницу, то вы сможете сэкономить площадь, но потеряете в удобстве, так как по такой лестнице трудно ходить, а тем более переносить мебель. Архитекторы не рекомендуют ее применять для частого использования, и часто предусматривают ее как дополнительную. Хотя, что уж говорить, выглядят винтовые лестницы в интерьере великолепно.

Площадь лестниц разной конфигурации при ширине 0,9 м  и  при высоте этажа 2,57 м (17 ступеней)

О безопасности лестниц.

  • Окончательный вариант лестницы в доме должен проектироваться  специалистом.
  • Ограждения высотой 90 см должны быть предусмотрены на лестничных маршах и площадках с высоты  подъема 1 м
  • Расстояние между элементами ограждения должно быть не меньше 10 см
  • Форма перил должна быть удобна для обхвата рукой
  • Все ступени лестницы должны быть одинаковой высоты
  • Ступени должны быть сделаны из материалов, которые не скользят
  • Должен быть свободный подход к лестнице от всех комнат дома на верхних этажах

 Из чего сделать лестницу?

  • Главными элементами лестницы в доме являются несущие конструкции. Их традиционно выполняют из дерева, металла, бетона и даже стекла (если разговор о ступенях).
  •  В качестве отделочных материалов можно использовать любые современные материалы, которые устойчивы к истиранию (например, плитка, камень, мозаика, твердые породы дерева и  т.д.). Часто на скользкие ступени стелят ковровые покрытия.
  • Ограждения и облицовку нужно выбирать в соответствии с дизайном интерьера.

Здесь следует добавить, что самым выгодным вариантом для  небольшого дома, будет строительство легкой лестницы из дерева — для близкого к классическому интерьеру, или металла и стекла — для современного «минималистичного» интерьера. Также особую популярность получили лестницы на больцах — это когда каждая ступень крепиться одном концом к стене, а внешние концы ступеней прикрепляются друг к другу болтами. Такие лестницы «парят » в интерьере и не загромождают пространство и выглядят очень стильно.

Вывод.  Лестница в доме — это важный элемент дизайна и сложный конструктивный элемент. Строя дом своими руками, лестницу, все же нужно поручить специалисту, так как ее неправильное  обустройство может привести к негативным последствиям. Кроме того, что такая лестница просто испортит интерьер, она еще может стать источником опасности. И все же, изучив основные особенности конструирования лестниц, их типы и конфигурации, вы можете грамотно выделить место под этот элемент в вашем доме, а архитектор просчитают и изготовят лестницу. И тогда, лестница в доме станет изюминкой вашего интерьера.