Отопление дома — как обеспечить здоровый микроклимат в доме | Строим Свой Дом!


Создавая дом своей мечты, уже на стадии идеи и проекта необходимо решить и инженерное обеспечение дома. Даже, если вы создаете дом мечты совместно с квалифицированным архитектором, а тем более, если планируете строить дом своими руками, необходимо иметь представление о том, как будет обеспечиваться ваш дом благами цивилизации. Какое отопление выбрать, как обеспечить водой, как утилизировать отходы и т.д.

В этой статье Вы узнаете, как обеспечить отопление дома. Прежде чем выбирать оборудование и считать сметы, предлагаем сначала задуматься — каким способом Вы хотите достичь температурного комфорта в вашем доме. Отопить дом – это еще не все, а как сделать комфортное здоровое отопление дома? Вот в чем вопрос.

А именно…Вспомним физику. Существуют всего три способа передачи тепла в природе.

  • Теплопроводность (кондукция)
  • Конвекция ( движение воздуха)
  • Тепловое излучение

Сразу же отметим, что перенос тепла,  т.е. обогрев при этих трех способах  принципиально отличается друг от друга. И от этого принципиально отличается способ отопления дома. Также важно, что в природе в процессе обогрева участвуют все эти три способа передачи тепла. В системах отопления или охлаждения также будут присутствовать в разных соотношениях все эти способы.

Итак..

  • Теплопроводность – это свойство материалов передавать тепло, например металл – очень хорошо проводит тепло, а  теплоизоляционные материалы (минвата, пенополистирол) — плохо.

Как способ передачи тепла в помещении теплопроводность не применяется в чистом виде, этот способ – является вспомогательным  в системах отопления.

  • передача тепла — конвекция

    Конвекция. Этот способ отопления всем известен. Система радиаторов в квартирах и домах.

    Конвекция – это способ передачи тепла через жидкость или газ (воздух) за счет движения. Воздух или жидкость нагревается в котлах, а затем способом принудительной, или естественной конвекции разносится по радиаторам. Затем воздух в помещении нагревается, распределяется по помещению и нагревает предметы,  передавая им тепло.

передача тепла тепловом излучении

  • Тепловое излучение – это способ, когда более теплые поверхности путем инфракрасного излучения отдают, а более холодные поглощают тепло, и наоборот. Чем выше температура и больше масса теплой поверхности, тем больше она отдает тепла.

Принцип теплового излучения положен в основу систем отопления «теплый пол» и «теплые    стены».

Правильный выбор системы отопления дома.

А теперь о самом главном при выборе системы отопления дома. О комфорте и здоровье микроклимата, который создается в доме.

В статье: «как утеплить дом?» упоминалось, что утеплив дом правильно, мы делаем его «здоровым».

В этой статье мы добавим: выбрав правильно систему отопления дома, мы создаем здоровый микроклимат в доме в любую погоду.

Какой способ передачи тепла наиболее физиологичен для человека?

Так как человек – существо теплокровное, то его тело постоянно излучает тепло, и при этом тело ощущает не только температуру воздуха  вокруг (конвекция)  , но и температуру всех твердых тел (тепловое излучение).

Тепловое излучение  поверхностей для человека наиболее важно, чем температура воздуха. Холодные стены и полы ощущаются на расстоянии как сквозняк и неприятный «сосущий» холод. Это вызывает дискомфорт и болезни.  И чтобы этого не ощущать – повышают температуру  в батареях, которые нагревают воздух до 27-28 градусов, пересушивая его. Таким образом, создается нездоровый микроклимат в доме, опасный для здоровья (физиологи утверждают, что здоровая температура воздуха в помещении должна бать 18-21 градус при влажности не меньше 50%). Перегретый воздух также создает хорошую среду для бактерий, а «нагретая пыль» засоряет воздух в помещении.

В то же время, если в доме тепло излучают поверхности – теплые стены и пол, то уже при температуре воздуха 18 градусов, человек ощущает комфортное тепло. При этом соблюдаются все физиологичные для человека нормы.

Вывод:

  • Конвекционная система отопления (с помощью привычных нам радиаторов и конвекторов) менее физиологична для человека.
  • Конвекционная система отопления менее экономически выгодна, достаточно просто сравнить температурный режим теплоносителей и нагрев воздуха — 25-27 градусов при конвекции и 18 градусов при тепловом излучении.
  • Отопление  с помощью теплового излучения обеспечивает комфортное ощущение  в помещении при более низких температурах воздуха. В холодное время года человек дышит комфортным воздухом +18 градусов, с нормальной влажностью, тем самым уменьшается нагрузка на легкие.
  • При отоплении  способом теплового излучения воздух не загрязняется перегретой пылью, пыль не оседает грязью на стенах и легких человека.
  • При отоплении  способом теплового излучения экономится энергия, а значит и деньги.

Приводим сравнительную таблицу основных характеристик разных систем отопления:

Отопление дома – важная составляющая создания здоровой среды в доме. Выбирая систему отопления,  Мы рекомендуем обратить внимание на систему отопления «теплые стены» или на крайний случай «теплый пол». Хотя сами эти системы  на этапе строительства обойдутся дороже, чем традиционные конвекторы и радиаторы, но все же, они окупят себя в процессе эксплуатации, за счет энергосбережения и за счет того, что не будет забирать здоровье, которое, как известно,  не купишь за деньги.

Про системы отопления частного дома  читайте в дальнейших публикациях.

Автор Дыкина Екатерина