Пассивный дом в гармонии с природой. | Строим Свой Дом!


Как мы отмечали в предыдущей статье, первые пассивные дома отличались своей невзрачностью. Из-за того, что основные разработчики проектов были не архитекторы,  а инженеры. И поэтому эстетическая составляющая часто игнорировалась в угоду  инженерной идее — построить дома, соответствующие требованиям Пассивного стандарта ( потреблять на свое отопление 15 кВт*час/м2 *год.)  С «внедрением» этого стандарта в среду архитекторов, такие дома стали намного привлекательней.

Примером может служить великолепный дом, построенный украинским архитектором Татьяной Ернст, а Киеве ( читайте здесь), а также дом, с которым я хочу познакомить  тебя, дорогой читатель в этой статье.

Этот дом принадлежит архитектору Андресу Мандрейтеру и его семье. Он построил этот дом в 2005 году в Саксонии.

Особенности этого пассивного дома.

  • Площадь дома 187 м2 ( снова отмечаем, подобно средним домам в Швейцарии, Австрии, Канаде, Франции  — площадь небольшая), живет в этом доме 4 человека.
  • На все потребности энергии тратится 108 кВт*час/м2 *год!
  • Весь первый этаж выполнен из бетона, углублен в склон и утеплен 25 см  пенополистирола
  • Второй этаж  представляет собой деревянную каркасную конструкцию  с теплоизоляцией 38 см
  • Кровля «зеленая», утеплена 20 см пенополистирола
  • Северная бетонная стена утеплена пенополистиролом (толщина 25 см), а пол на грунте  утеплен пеностеклом
  • Воздухообмен 0,37 куба в час (замер, который требуется для сертификации дома как пассивного)
  • Окна  теплые с трехкамерным пакетом ( имеют U = 0,65 Вт\(м2*К)
  • Время строительства июнь – декабрь 2005 года
  • Стоимость строительства — 1303 евро за м

Его отличает лаконичная планировка . Ширина сооружения составляет всего 5,7 м.

Спроектирован в согласии с принципами Солнечных домов и заглубленных домов ( на подобии тех, что строит Питер Велтш – швейцарский архитектор.)

  • Южный фасад имеет большую площадь остекления, а северный полностью защищен , так как «вростает» в землю.
  •  Глубина дома 5, 7 м – дает возможность низкому зимнему солнцу проникать на все «территорию» дома, тем самым давая дому пассивный обогрев энергией солнца.

Инженерное обеспечение:

  •  Грунтовой теплообменник ( тепловой насос) и многофункциональная вентиляция с рекуперацией
  • Дом оборудован воздушным отоплением и камином ( больше для красоты и уюта).

В конце стоит добавить, что Германия окончательно утвердилась в решении строить дома только по  пассивному стандарту. Например, с 2011 году в Германии обязательна установка принудительной вентиляции с рекуперацией.  Основной упор делается на усовершенствовании окон, повышении эффективности и удешевление солнечных батарей, изобретение  новых изоляционных материалов. И это как вы сами понимаете, не просто лозунги.

Вакуумные панели-новое слово в утеплении

Например. В Германии налажено производство и использование в строительстве совершенно нового изоляционного материала – так называемой, вакуумной теплоизоляции. Изготавливается в виде облицовочных панелей , основой для их изготовления служит кремнезем ( диоксид кремния – безопасный материал ). Этот материал пористый и из него откачивается воздух и помещают в непроницаемую оболочку, что дает возможность достичь  коэффициента теплопроводности λ = 0.0046 Вт/м·°С. ( это в 10 раз выше, чем минеральная вата).  Работает  эта изоляция по принципу термоса.

Ну что же.  Наше путешествие по экологическим и энергосберегающим домам мира подходит к концу. Подведем итоги этого путешествия в следующей статье. Ведь главная задача не просто «впечатлиться» и в очередной раз убедиться, что «у нас обстоят дела гораздо хуже, чем у них», а все-таки, взять для себя что-то полезное. И, конечно, применить это полезное на практике.