Сооружаем источник воды на участке согласно проектным нормам. | Строим Свой Дом!


Красивый колодец.

Продолжаем тему: вода на участке. 

Мы уже описывали:

  • Методы поиска воды, которые пришли к нам от наших предков. (читайте здесь)
  • Современные методы исследований источника воды на участке: пробное бурение, метод разницы потенциалов, лозоходство и т.д. (подробнее читайте здесь)
  • Сравнили в таблице эти методы.
  • И уже решили  что Скважина Для Воды — Это Серьезное Инженерное Сооружение.

Для того, чтобы подвести итог всему выше сказанному на тему поиска воды на участке, в этой статье перечислим некоторые санитарные  и проектные нормы (все нормы вам и не нужны, их должны знать специалисты).  А также ответим на вопрос «сколько стоит воду добыть?»

Какие требования нужно соблюдать при сооружении скважины или колодца на участке?

  • Нормативные минимальные расстояния от источника воды до других сооружений. На рисунке показана схема расположения источника воды от различных сооружений согласно существующим санитарно-гигиеническим положениям.Например, расстояние от границ участка не меньше 5 м– это не строгое правило. В то время как остальные требования, отмеченные на рисунке, нужно соблюдать.  (Тут можно заметить, что большинство существующих колодцев и скважин нарушает эти нормы, потому что их зачастую просто невозможно соблюсти. Например,  расстояние 50 м от выгребной ямы – не всякий участок имеет такую длину!!)

Где располагать колодец согласно нормам. Рис.1

Но это так, мои мысли в слух. Нормы — есть нормы. Их нужно знать, а соблюдать или не соблюдать – это второй вопрос.

  • В нормативных документах, также большое внимание уделено способу выполнения колодца. А именно, источник воды должен быть тщательно защищен от загрязнений, атмосферных и поверхностных вод, стоков. На практике  не нормативное расстояние между загрязнителем и колодцем, а качество герметизации их играет главную роль. Вода в скважине или колодце будет всегда  чистой, если корпус колодца и выгребной ямы будут тщательно герметизированы. Бывали случаи, когда загрязнение воды в колодце химией происходило из стоков, которые хранились в 100м!!!
  • Расстояние от жилого дома. Рекомендуют сооружать колодец и скважину не слишком близко к дому, потому что близкое расположение угрожает фундаменту.  Не следует располагать скважину близко с водосточными  желобами или в местах, где накапливается дождевая вода – есть риск загрязнения Вашего источника чистой воды и его разрушения.

Часто так бывает, что Ваш колодец или скважина находится  не далеко от соседского. Чтобы в такой ситуации у Вас была обеспечена высокая продуктивность водозабора, и у соседей вода тоже осталась, нужно учесть несколько правил:

  • Если колодцы одинакового диаметра (разговор о кольцевых колодцах), то проблемы могут возникнуть  в более мелком колодце. В данном случае более мелкий нужно заглубить минимум на 50 см.
  • Если же колодцы разного диаметра, то более глубоким должен быть тот, у которого диаметр меньше.

 Сколько стоит воду добыть?

Я приведу цены, которые актуальны в Украине на 2012 год. На примере Харьковской области. Цена в зависимости от области меняется по принципу: ближе к большим городам — дороже на 20%.  Итак …

Возможны два варианта бурения скважин на воду:

  • Бурение малогабаритной установкой МБУ «Водобур-80». Преимущество которой заключается в возможности бурить в труднодоступных местах, она позволяет без разрушений окружающих строений и посадок пробурить скважину в любом месте. За счет мобильности данной установки есть возможность осуществлять бурение на облагороженных садовых участках, крытых помещений и даже подвалах. Несмотря на небольшие габариты данной буровой — срок выполнения работ составляет всего лишь один день(до 50м/день).
  • Машинное бурение скважин, с возможностью пробурить до 300 метров глубиной. Бурение производится буровой установкой УРБ2,5А на базе Камаз . Срок выполнения работ данной установки составляет от 3 до 5 дней в зависимости от степени сложности работ. Важным условием, для осуществления данного типа бурения, является наличие на Вашем участке подъезда для буровой машины Камаз и рабочего пространства порядка 30 м2.

Гарантия на эксплуатацию скважины 1 год.

Приводим таблицу:

Таблица. Цены на бурение скважины.

Скважина под ключ, на 6о м (это наш вариант) предлагается по цене 19 000 грн  (2500$).  Для читателей из России (а у меня таких много) примерно 76000 руб. Вот так!!!

PS: Надеюсь, что статья не очень скучная. Но, что уж тут поделать нормы  всегда скучны. Конечно — это еще не вся информация по обустройству источника воды на ваш участок. Есть еще очень важный элемент — выбор оборудования, ввод в дом и т.д. Это очень специфические и профессиональные знания. И поэтому в дальнейшем, я планирую взять интервью у специалистов, которые расскажут все подробно и качественно. Но это потом, а пока эта статья на время закрывает тему Воды на участке.

Для того, чтобы получить новую статью на сразу на почту, заполните форму внизу.  Делитесь информацией в соцсетях. Спасибо, Что Зашли на Мой Сайт!!!