Шедевры архитектуры – зеленый купольный дом Дэвида Фэнчона | Строим Свой Дом!


Чудо-шедевр современной архитектуры

Продолжая рубрику шедевры архитектуры, познакомлю Вас с уникальным современным купольным домом, созданным архитектором , любителем  «зеленого» строительства Дэвидом Фэнчоном. Вот – это чудо современной архитектуры.

Из истории купольных домов.

Древние постройки часто напоминали купола (например постройки кельтов, или северных народов, или народов пустыни).

Родоначальником современных купольных жилых домов принято считать американского инженера-архитектора Ричарда Бакминстера Фуллера. Он разработал так называемый геодезический купол, который он представил в виде строительной системы. Это изобретение не нашло широкого применения в строительстве жилых зданий. Но все же нашлось достаточно энтузиастов, которые построили уникальные круглые дома. Желание сломать стереотипы в создании жилья и соорудить красивый, необычный и в то же время экономичный и экологичный проект экодома  дало новое дыхание купольным домам.В их числе и Дэвид Фэнчон с его шедевром «Pearl house».

Купольный дом открытый солнцу и морю.

В отличие от вращающегося дома  Патрика Марсили, созданный Domespace, (видео смотрите внизу статьи), «Pearl house» не летает и не вращается, но он имеет много своих  оригинальных «зеленых фишек». Главная фишка – в конструкцию этого дома встроены солнечные панели, угол наклона которых корректируется вслед за движением солнца. Это позволяет в жару создавать дополнительную тень. И создать оптимальный сбор солнечной энергии в разные времена года. Ну чем Вам не солнечный дом?

Эркер с огромным остеклением.

На представленных фотографиях видно, как реализован пассивный солнечный принцип в этом шедевре современной архитектуры.

  • Эркер с огромным остеклением выходит на юг и собирает в дом максимум тепла и света от солнца.
  • Белый цвет стальной кровли отражает горячие солнечные лучи летом, создавая в доме прохладу.

Как и в любом доме, где используется пассивная солнечная энергия, здесь сокращаются затраты на отопление и охлаждение.

Уникальная пространственная структура купольного дома

Сама форма купола аэродинамична, что создает надежную защиту от ветров и даже от землетрясений. И тут не стоит удивляться, ведь благодаря своим несущим качествам, купольные дома заслужили практически неразрушимых строений при ураганах и землетрясениях.

Созданный похожим на жемчужину купольный дом Дэвида Фэнчона  имеет отменные несущие характеристики. Хотя главный акцент в этом проекте сделан на «Пассивности» и экологичности дома. Кроме  обширного использования солнечной энергии, в доме есть еще рад энергосберегающих фишек:

  • Внешние стены сделаны из прессованной соломы толщиной 30 см.
  • Кровля изолирована с помощью воздушной прослойки + пробковые шарики
  • Предусмотрено геотермальное отопление (отопление энергией земли)
  • Вся дождевая вода собирается в резервуары и используется вторично.
  • В конструкции применена только сертифицированная по экостандарту древесина.

Открытость дома на 180 градусов  позволяет жильцам наслаждаться красивейшим панорамным видом.

И  Резюминка: Изучая шедевры архитектуры, подобные купольному дому «Pearl house», понимаешь, насколько разнообразен мир жилых домов. Меня лично, ну оччень вдохновляют подобные проекты своей смелостью, неординарностью и в то же время функциональностью.

И еще сотрите видео о вращающемся доме