Шедевры архитектуры — подземные экодома Peter Vetsch | Строим Свой Дом!


Так выглядят дома Питера Вейтша.

Публикую обещанную статью об элитной и «серьезной архитектуре, построенной по принципу Домика Хоббита Саймона Дейла в Самой Богатой И Благополучной Стране Мира – Швейцарии.
Подземные экодома прославили швейцарского архитектора Питера Ветша. Самым известным его произведением является шедевр архитектуры — комплекс в Dietikon. С фотографиями и даже видео экскурсией по нему  и другим домам Вы познакомитесь в этой статье.
Основная идея этого архитектора – «Жить Вместе С Землей», а не под ней. Концепция архитектора имеет название Earth houses. Что это значит?

Основные особенности шедевров архитектуры Питера Ветша.

  • Внутри поселения…

    Наземные дома теряют больше тепла, а также их ограждающие конструкции больше поддаются износу под воздействием внешних факторов.

  • В то время как земля заменяет материалы, которые традиционно используют при строительстве и выступает как теплоизолятор. Защищает от снега и дождя, ветра и лишнего солнца, ограничивает перепады температур.
  • Обязательным правилом постройки экодомов по концепции Питера Ветша — они должны быть непременно под землей, или хотя бы иметь «живые крыши».

Живые крыши

Справка:

Зеленые  крыши покрывали дерном, а висячие сады украшали дома Вавилона.

Сейчас такие крыши называют “живыми”, “зелеными” или “эко-крышами”.

Зеленая кровля представляет собой крышу покрытую определенными растениями, высаженными особым способом. 

  • Швейцарский домик хоббита

    Высота земельного покрытия в домах Питера Ветша составляет от 80 см до 3-х метров!!!

  • Дом следует за рельефом местности и приобретает формы «близкие природе». В основном шедевры архитектуры Питера Ветша имеют округлые, органические формы, что приближает людей, живущих в них, к Природе. Концепция этого архитектора роднит его с Органической Архитектурой Фрэнка Ллойда Райта.
  • Дома полностью оснащены современным бытовым оборудованием, и в их проекте изначально предусмотрено использование самых современных эко-технологий (тепловые насосы, солнечные коллекторы и батареи и т.д.)
  • Интерьер дома.

    В большинстве домов, спроектированных швейцарцем, естественное освещение обеспечивают стеклянные купола на потолке и окна большой площади.

  • Основные оргаждающие конструкции возводятся с помощью «бетонирования набрызгом» ( В статье о новых технологиях в строительстве мы упоминали эту технологию). Такой метод позволяет создать хорошую звукоизоляцию и пожаробезопасность, которые к тому же устойчивы к ураганным ветрам и землетресениям.
  • Во внутренней отделке применяются штукатурки на основе суглинка.
  • Вид изнутри

    Это дополнительно служит для создания стабильного и здорового микроклимата в доме, за счет стабильной влажности около 50%. ( Важность сохранения влажности 50% для здоровья жильцов любого дома мы упоминали в статье: Как обеспечить здоровый микроклимат в доме)

Концепция Earth houses использует существующий природный ландшафт, как преимущество в строительстве дома. Таким домам не страшны сложные рельефы. Их можно строить там, где необходимо максимально сохранять природную среду.

Проект. Разрез (для тех, кто понимает)

PS: Хотелось бы посетить подобный экодом и самой убедиться в его комфортности!!! Но Швейцария так далека… И какого было мое удивление, когда я изучала показанные выше шедевры архитектуры и натолкнулась на сайте самого архитектора на проект Спа Центра, который будет построен В Украине на берегу Азовского моря.

Крымские дома Хоббитов

Строительство идет..

Вот эскизы этого проекта.
Так что при желании можно будет посетить Украинские Домики Хоббитов !!!

Я понимаю, что строительство подобных домов — это не простая задача. Так как они представляют собой  достаточно сложные конструктивные решения.  И подобные решения без специалиста реализовать, скорее всего , не удастся. Но Все Же, Знакомясь С Подобными Решениями, Всегда Можно Взять что-то Для Вдохновения…  

А теперь смотрите Видео о шедеврах архитектуры Питера Ветша. Как Вам такая архитектура? Комментируйте.

Автор  Екатерина Дыкина.

Фотографии взяты с официального сайта архитектора Питера Велеша.