Экологические стандарты в Швейцарии. Или Энергосбережение По-Швейцарски. | Строим Свой Дом!


Плотина. Озеро Эмоссон.

Начиная путешествие по экологическим домам Швейцарии на страницах предыдущей статьи, мы не затронули ряд очень важных моментов энергосберегающих домов.

  • Какие основные технологии в инженерном обеспечении используются в швейцарских домах? 
  • Какие экологические стандарты и стандарты энергосбережения  приняты в Швейцарии? 
  • Что такое общество 2000 Вт?

На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Особенности инженерного обеспечения. Или тепло зимой, прохладно летом.

Как уже упоминалось, в Швейцарии климат достаточно капризен. А сами Швейцарцы любят комфорт и все самое лучшее. И конечно, главный критерий проживания в домах Швейцарии – это комфортная температура и свежий здоровый воздух в помещении. В общем, ничего особенного в этих потребностях не наблюдается. Но..

  • Самое чувствительное место – это борьба за нормальную влажность в домах. Климат знаете, ли! Поэтому обязательным атрибутом швейцарского дома, соответствующего экологическим стандартам – это Принудительная Вентиляция С Рекуперацией. (об этом мы уже упоминали в статьях, Что такое Пассивный дом.) Но напомним: в видео наглядно показан принцип работы рекуператора.

Справка:    Рекуперация – это, когда приточный воздух обогревается вытяжным  воздухом. Рекуператор (пер. с лат. -получающий обратно) — это  часть вентиляционной системы: в нем нагретый воздух (в холодное время года) отдает тепло холодному воздуху через разделяющую перегородку. И наоборот, в теплое время года воздух охлаждается.

  • Второй атрибут энергосберегающего дома – это обустройство теплового насоса. Все современные швейцарские дома оборудуются тепловыми насосами. Рост цен на топливо растет и поэтому установка такой дорогой инженерной системы ,как тепловой насос давно в Швейцарии стало выгодно. Тепловые насосы:
  1. Не требуют наличия дымоходов
  2. Не требуют наличие складов для топлива
  3. Это уменьшает расходы на строительство.

Сколько же стоит обустройство теплового насоса?

Тепловой насос- занимает мало места в доме

  • Средняя стоимость отопления дома 200 м. кв с помощью теплового насоса в Швейцарии – 700 франков в год (750$)
  • Цена самого насоса с монтажом 15000-20000 франков . Для среднего швейцарца это не такие большие деньги.

Сразу отмечу, что в Украине тепловые насосы тоже уже распространены. Но выгодно их устанавливать, если площадь вашего дома больше 300 м. кв. И дом должен быть спроектирован по стандартам энергосберегающим! Кстати, еще 5 лет назад их не выгодно было устанавливать  в частных домах, даже большой площадью, вообще . Так что все меняется!!! Тема тепловых насосов очень обширна и достойна отдельных публикаций.

  • Неотъемлемым атрибутом экологического швейцарского дома являются солнечные коллекторы. Они покрывают полугодовые потребности дома в горячей воде. Очень распространено комбинирование солнечных коллекторов и отопительной системой.  Это дает возможность каждый год экономить жидкого топлива от 300 до 600 литров
  • швейцарский камин

    Популярно использование котлов твердотопливных на пеллетах (прессованная стружка дерева) и использование каминов с системой распределения подогретого воздуха.

Кроме того, государство, как у нас на Украине говорят «заохочуе» граждан к бизнесу на производстве энергии. Выгодно создавать так называемые фермы солнечных батарей. Государство не только кредитует такие проекты, но и еще и хорошо платит за эту энергию. 20 лет инвестиции – 10 лет полностью покрываются расходы + 10 лет чистая прибыль гражданину. Вот так!!!

Дальше самое интересное…

Общество «2000 Вт». Что это за общество такое?

Вопрос сколько электроэнергии необходимо жителю Земли для жизни? Конечно, чтобы все работало в согласии образом жизни каждого?

  • Среднее потребление энергии на одного жителя Земли составляет 17 520 кВТ*ч в год. (учитывается общая сумма и жилище, и передвижение, и отдых и работа), эта цифра соответствует постоянной работе оборудования мощностью 2000 Вт!
  • 2000 Вт в год –достаточно людям, проживающим в средней по достатку стране Африки.
  • Для удовлетворения жизненный потребностей средних американцев в год нужно 10 000 Вт , а швейцарцев 5000 Вт. Кстати, разительная разница! 

Опираясь на эти расчеты, в головах умников из Федерального Института Технологий в Цюрихе родилась идея Общества «2000 Вт». Уже запущены пилотные программы в Цюрихе, Женеве, Бразилии, которые должны показать всему Миру, что современное общество может снизить потребление энергии. Эти люди хотят перестать жить за счет будущих поколений!

У меня сразу всплыл вопрос: Это утопия? Покажет время…

Но возникает вопрос: как снизить потребление энергии на столько?

  • Конечно, первый пункт- это жилье:
  • Это постройка домов «Пассивного стандарта», такой дом потребляет в год 350 Вт в год, из выделенных на человека 2000 Вт.
  • Дом должен быть оснащен энергосберегающими приборами и построен с применением энергосберегающих технологий.
  • Очень важный пункт – транспорт. Меньше пользоваться личным автомобилем, а больше городским транспортом или машинами для совместного использования. Так называемый Car Sharing – член этого объединения не имеет личный автомобиль, платит не большие взносы, а пользуется общим автомобилем при необходимости. Ну и ни для кого не новость повсеместное использования велосипедов в Швейцарии.

    швейцария и велосипеды

  • Также общество «2000Вт» призывает всех умерить свой эгоизм, и отдыхать в своей стране, а не перелетать на другой конец Мира.

На практике при постройке дома выгодно состоять в этом обществе, так как в связке работают и архитектор, и строитель, и конструктор, и сам заказчик. Они вместе разрабатывают идеи, что в конечном счете экономит средства заказчику и само собой, учитывает все экологические стандарты, принятые в Швейцарии.

PS: Создавая Путешествие по Экологическим Домам Швейцарии, на страницах сайта, Я слегка переживала, что читатели не сколько вдохновятся, сколько «развдохновлятся». Так где-то и получилось, много людей отзывалось: «Нам до этого далеко», «нам это не доступно». Я соглашусь, нам многое не доступно, потому что нашему государству, в лице магнатов и политиков это все не нужно.

Но возможностей много. Хотя бы потому, что нет таких жестких, даже жесточайших норм, как В Швейцарии. Основной экологический и энергосберегающий стандарт – MINERGIE, о котором вы прочтете в следующей статье – это что-то!! Соблюсти его, даже швейцарцам, не легко!!

Изучая же тему общества «2000Вт», мне даже стало жаль швейцарцев. Так себя ограничивать!! Вот тебе и самая богатая и благополучная страна. Я знаю, что многие скажут: «Ну у нас больше половины населения живет в таком обществе». Да, это точно. Но Не По Своей Воле!!! Из-за невозможности позволить себе!!!

А представьте — перейти в общество 2000Вт ОСОЗНАННО, ограничивая себя, имея возможность оплатить все свои желания?? Ну как слабо? Как вы думаете?
Делитесь своим мнением В Комментариях и Соц.сетях– это Очень Важно и Интересно.

С уважением, Екатерина Дыкина