Экологическое строительство в Канаде. Дом за неделю? | Строим Свой Дом!


Природа на первом месте.

Наше путешествие по экологическим домам мира продолжается. В процессе экскурсий по старой доброй Европе, многие читатели отмечали, что Швейцария, Франция, да и Австрия  — страны с теплым климатом, по сравнению с Россией и части Украины. И поэтому стандарты, которые приняты там не совсем применимы на более северных территориях. Соглашусь, пожалуй, с этим.

 Поэтому сегодня, мы переместимся через океан В Канаду.

Канада – одно из самых Богатых государств Мира и второе по размеру. И что самое важное для нас, находится на тех же широтах что и Россия. Поэтому экологические и энергосберегающие технологии и стандарты, которые приняты В Канаде, могут с успехом применяться на территориях и России и Украины.

С чего начнем путешествие по экологическому строительству Канады?

Начать хочу с одного интересного факта. Канада  имеет свои огромные месторождения нефти. Для сравнения территория месторождений – это четвертая часть Украины. И казалось бы, могли бы не сильно беспокоиться по поводу экономии и энергосбережения. На самом деле это не так. Канада считается одной из самых «любящих природу» стран.  Также там понимают, что сегодня, даже если  страна имеет достаточно ресурсов, она не может позволить себе их расточительство.

И конечно, здесь разработаны экологические  стандарты для домов, и введена сертификация под названием R-2000. И это случилось еще в 1982 году. До сегодняшнего дня эта сертификация добровольна.

Что представляет собой средний канадский дом?

  • Площадь 185 кв.м.
  • Дом построен по каркасной технологии (еще об этой технологии читайте здесь)
  • Потребность в энергии 140-150-кВТ*час/(м.кв*год). При этом согласно действующей норме дом должен потреблять 80 кВТ*час/(м.кв*год).

Что нужно для того, чтобы получить экологический сертификат? И что он дает?

Дом проверяют по тем же параметрам что и при европейской сертификации (тут нового ничего). А именно..

  • Анализируется проект здания в специальной программе. Тут учитывают ориентацию дома, компактность и т.д. для того чтобы определить используется ли пассивная энергии  солнца. (снова возвращаемся мысленно к принципам проектирования Солнечных домов)
  • Учитывается расход воды
  • Использование дождевых вод
  • Использование альтернативных источников энергии и т. д.
  • Получивший сертификат дом на рынке недвижимости вырастает в цене. Но в Канаде живет большое количество людей, которые не придают сильного значения экономии и не интересуются экологией. И государство, конечно, стимулирует.. Как? Рублем, как говорится. Люди, покупающие энергосберегающие и экологические дома получают дешевые кредиты и страховку на 10% дешевле.

Также В 2012 году в Канаде ужесточили требования к энергосбережению домов. По ним новый дом должен потреблять тепла 60 кВТ*час/(м.кв*год). таким образом Канада, приблизилась к среднеевропейским стандартам .

Что мы можем взять для себя?

Не будем сильно углубляться в государственную систему Канады.  Государство, не смотря на то, что имеет свои источники энергии и в принципе не зависит от других государств, все же по полной стимулирует граждан к экологическому строительству. И так как Канада, находится на северных широтах, то их технологии могут смело применяться на наших территориях.

Поэтому, для начала, посмотрите пример для вдохновения.

Какой дом можно построить всего за неделю. Пример из Канады.

А в следующей статье я подробно опишу еще один проект, который является типовым в Канаде и предлагается к строительству там.

В дальнейшем я планирую приводить конкретные примеры домов, также готовиться к публикации подборка эконом проектов домов небольшой площадью. Все подписчики получат ее среди первых и бесплатно. Так что заполните форму снизу и Вы войдете в число привилегированных подписчиков, которые будут получать все новые материалы сайта первыми и бесплатно.

С уважением, Екатерина Дыкина.