Энергосберегающие дома в Швейцарии. Или экология По-Швейцарски. | Строим Свой Дом!


Швейцария чудесная страна.

По всему Миру начали возводить энергосберегающие дома, независящие от нефти и газа. И с каждым годом Европа сокращает потребление этих ресурсов.

А мы будем пробовать перенимать их опыт, не смотря на то, что  на просторах СНГ в этом вопросе еще Каменный Век.

В этом вы убедитесь, прочитав эту статью.

Немного цифр.

  • Задумаемся:1970 год – на планете Земля 3 миллиарда 700 млн. жителей.
  • 2001 год – на Земле живет 6 миллиардо
  • в 2030 году по прогнозам на Земле уже 8 миллиардов жителей
  • Товаров производится и потребляется все больше и больше, 
  • Ресурсов расходуется все больше и больше.
  • Стоимость энергоносителей растет, увеличивается скорость роста цен
  • А ресурсов земли все меньше и меньше
  • Сегодня все, даже самые оптимистичные цифры кричат о том, что уже вчера нужно было начать экономить ресурсы . Иначе – катастрофа!!!

 Немного о стране Швейцария. Или почему швейцарцы так много уделяют времени и сил энергосбережению?

Итак … Швейцария.

Особенности строительства индивидуальных домов в Швейцарии.

Страна, скрытая в Альпах, жители которой осознают свою исключительность и «помешаны на качестве». Страна не входит в Евросоюз и не участвовала в мировых войнах 20 го века. Швейцарцы любят порядок во всем.

Строительство не исключение. Швейцарцы убеждены что экология начинается с архитектуры. В этой стране очень жесткие правила в проектировании и в строительстве. Вот, например, прежде чем начать строительство нужно на участке установить метки- мачты, соответствующие высоте дома и обозначающие углы будущего строительства. А местные жители имеют возможность опротестовать проект в течение месяца, если посчитают, что ваш дом не вписывается в окружение и не соответствует масштабам застройки района. Вот Так…

История с Михаэлем Шумахером

Была интересная история с Михаэлем Шумахером – легендой Формулы 1.

Когда он вынужден был искать новое место под строительство своего уже запроектированного замка из-за того, что не получил согласие жителей района на строительство.

Смешно! Представьте себе подобное в Украине!!

Каждая из 26 автономий Швейцарии имеет строжайшие правила относительно пропорций дома, формы крыш, деталей и т.д.и

Государство со своей стороны очень тщательно контролирует этапы строительства и соответствие с проектом, только после проверки дают разрешение эксплуатировать дом.

Проверка на экологичность и энергосбережение обязательна.

Швейцарцы законопослушные граждане. Но и законы работают там как часы.

Швейцария занимает первое место среди рейтинга стран наиболее заботящихся об экологии.

Что же такое экологичный и энергосберегающий дом в Швейцарии?

  • Во-первых. Дом, который находится в согласии с природой – это дом с простыми проектными решениями. А именно:
  • Компактность строения – основной критерий, так как требует меньше затрат. А оптимизируя строительные расходы швейцарцы помогают решать вопросы Экологии, потому что меньше материалов и меньше работ, а значит меньше энергии, всяких отходов и так далее. ( Этот пункт полностью соответствует критериям «Пассивного дома», подробно об этих критериях мы писали в статьях рубрики Энергосбережение, и О строительстве
  • Во-вторых. В выборе технологии и материалов в Швейцарии делают ставку на качество, а не на дешевизну. Они уверенны, что дом, возведенный из прочных материалов будет выгоден.

Особенности проектирования:
По большому счету никаких «особенных особенностей» нет. Вы уже читали об этом в статьях, например, о солнечных домах. Но все же перечислю:

  • В проектах делают строгое зонирование помещений, разделяя зоны отдыха, гостевые зоны, «мокрые» зоны (кухня, ванная, санузел), подсобные и технические помещения.
  • Объединяют помещения со сходными требованиями по звукоизоляции, освещению, утеплению и т.д. в отдельную зону
  • Большое внимание уделяется естественному освещению. В проектах используется пассивная солнечная энергия. Правильно расположив дом относительно сторон света, большее количество окон располагают с востока и юга, давая солнечному свету проникать в дом и обогревать его.
  • Особое внимание, конечно, уделяется экологичности и качеству материалов. В Швейцарии климат достаточно сложный и капризный, поэтому стены необходимо защищать от осадков. 
  • Окна монтируют в нишах, а при их монтаже не применяют обычную пену, так как она наносит вред экологии. Те, кто нарушают эти правила – штрафуются. Как же они утепляют окна? Хлопково-минеральной лентой (натуральный материал)
  • Еще одной особенностью швейцарского домостроения является их повсеместное применение сменных фасадов из прикрученных к стене ламинированных панелей, которые производят из прессованных опилок и натуральной смолы и под давлением ламинируют. Эти панели имеют очень высокую прочность и хорошо защищают стены от осадков. Также часто используют такие натуральные материалы, как древесина и сланцевый камень, который добывают в Швейцарии, поэтому он обходится не дорого.

Добавить стоит, что несмотря на то, что Швейцария самая благополучная и богатая страна Мира, далеко не все граждане строят себе дома. Очень дорогая земля в Швейцарии.

Радует то, что в Украине пока земля доступна, особенно в период кризиса. Хоть в чем то мы лучше))).

По статистике около 65% людей живут в орендованных квартирах и домах. А мечты иметь свой дом осуществляют только 35%. А средняя площадь частных домов 150-200 кв. м. на 5 -6 комнат. У них нет причин строить дома больше, чем необходимо жильцам.

Вот Так..

Вот еще несколько красивых картинок экологических домов в Швейцарии. Вдохновляйтесь.

Швейцария чудесная страна.

История с Михаэлем Шумахером

PS: У нас остались не освещенными ряд очень важных вопросов. Какие основные технологии в инженерном обеспечении используются в швейцарских домах? Какие стандарты энергосбережения в строительстве приняты в Швейцарии? Что такое общество 2000 Вт? На эти вопросы мы ответим в продолжении этой статьи.