2012 Июль | Строим Свой Дом!


В этой статье читайте: Где расположить лестницу в доме? Какую форму выбрать?  Из чего сделать? Как осветить?  и многое другое…

Лестница в доме — важнейший функциональный и эстетический элемент в вашем доме. И этот элемент требует особой проработки.  Лестница в доме должна быть прочной, безопасной, удобной и красивой одновременно.  Для того, чтобы создать лестницу своими руками, необходимо знать правила ее устройства. О конфигурации, расположении, и конструкции лестницы нужно подумать на первых этапах проектирования, ведь от этого часто зависит вся планировка дома. Холлы этажей, входы в дом и в комнаты располагают учитывая расположение лестницы. Важные условия комфорта и красоты пространства вашего дома — удобное расположение «старта» лестницы, ее «финиша», свободного пространства вокруг лестницы и освещение. Удобство и безопасность лестницы — тесно связанные параметры.

Создавая дом своей мечты, необходимо учитывать конструктивные особенности лестниц — величину проема в перекрытии, способ опирания лестницы, а также нагрузку на перекрытия (например лестница из мрамора или бетона может весить около 2 тонн). Легкие же лестницы — металлические, деревянные — монтируют на конечном этапе работ, и часто имеет смысл превратить такие лестницы в эффектный элемент дома.

Начиная проектирование лестницы, вы обязательно столкнетесь с выбором между удобством лестницы и полезной площадью дома. И зачастую создать конструкцию экономичную, безопасную и удобную  под силу только специалисту. Но все же нужно понимать основные принципы проектирования лестниц.

Например, самые экономичные конструкции — одномаршевые лестницы — потребуют проем в перекрытии минимум 1 х 2,5 м, а для винтовой лестницы минимальный диаметр — 1,2 м.

Итак по порядку….

Лестница своими руками. Основные принципы, на что нужно обратить внимание:

  • нужно соблюдать правильное соотношение параметров: угла подъема и спуска, ширины прохода и участков поворота маршей ;
  • нужно предусмотреть достаточно  пространства над головой, поднимающегося по лестнице человека — не менее 2 м;
  • нужно предусмотреть надежное ограждение, особенно если в доме есть дети;
  • нужно учесть освещение лестницы. Лучше если оно будет естественным.

Где расположить лестницу? В гостиной или прихожей.

Лестницу обычно располагают ближе к  центру дома, обеспечив удобный подход к ней и свободное пространство вокруг нее  (чтобы могли разойтись два человека). В холле или прихожей чаще всего располагают лестницу, но также можно расположить ее в гостиной, и тогда она служит украшением комнаты.

Примеры расположения лестниц. Слева винтовая в гостиной, по центру в холле, справа большая в гостиной

Немного лестничной терминологии.

  • Лестничный марш -подъем с определенным количеством ступеней (не более 17) между площадками или этажами. Правильный наклон марша — 30-40 градусов, не более 45. Ширина марша для частного дома 80-90см
  • Лестничная площадка — горизонтальная площадка между маршами лестницы, которая служит для поворота лестницы на 180 или 90 градусов. Ее ширина должна быть не меньше ширины марша.
  • Проступь — стандартная ширина ступени 25-30 см, но не меньше 22.
  • Проступенок — высота ступени. Высота 15-18 см — оптимальна, и не должна превышать 20 см. Важно: высота всех ступеней должна быть одинакова.
  • Забежные ступени — ступени,  которые расширяются к наружному краю лестницы и сужаются к внутреннему. Служат для обеспечения поворота марша. Минимальная ширина такой ступени  должна быть не менее 22 см по центру. Лестница, которая состоит только из забежных ступеней называется винтовой.
  • Балясины — элементы ограждения лестницы —  столбы, расположенные между перилами и ступенями. Служат для обеспечения безопасности и украшения. Расстояние между балясинами должно быть не больше 10 см, а высота ограждения не менее 90 см.
  • Больцы — элементы несущей конструкции лестницы — болты, вмонтированные в стену, на которые крепиться ступень.
  • Косоур — элемент несущей конструкции лестницы — наклонная балка или две балки, к которым крепятся ступени. Косоур опирают на перекрытие.

Итак , лестница состоит из несущей конструкции, ступеней и ограждения. Конструкция должна быть прочной и опираться должна на стены или перекрытия. При конструировании лестницы учитывается соотношение высоты и ширины ступеней (эти соотношения рассчитаны исходя из среднего шага человека). Ограждения обязательны, так как этот элемент отвечает за безопасность лестницы. Декоративность ограждений рассматривают во вторую очередь, а в первую очередь учитывают высоту и прочность ограждения.

В этой статье мы выяснили, где расположить лестницу, из чего она должна состоять и на что нужно обратить внимание, прежде чем у вас появиться лестница своими руками созданная.  В продолжении этой статьи мы рассмотрим типы и конфигурации лестниц в доме, еще поговорим о безопасности, а также о материалах из которых делают лестницы в домах и ответим на вопрос -как осветить лестницу.

PS. Подписывайтесь на обновление сайта  вверху справа и оставляйте комментарии.