2012 Июнь | Строим Свой Дом!

Сказочный дом из соломы.

Этой статьей начинается серия публикаций об экологическом домостроении.

Выбирая технологию для строительства своего «Дома мечты» мы изучили много интересных материалов. Как-то, исследуя экологическую составляющую своего будущего дома, мы натолкнулись на очень необычную технологию, которая не только полностью соответствует всем принципам энергоэффективного строительства, но еще и являет собой, на  наш взгляд,  целую идеологиию здорового образа жизни в «здоровых» условиях.  И эта технология для смелых. Впрочем, судите сами…

 А речь пойдет о строительстве  из соломыДома из соломы?  Сразу вспоминается известная сказка о трех поросятах, но не так все просто, как в той сказке.

История: Как одна английская семья  строила свой дом из соломы во Франции. В этой статье видео, где  показано строительство от начала до конца.

     Вместо введения. Дома из соломы в Мире.

Вот уже более 20 лет идея постройки домов из соломы, как природного и возобновляемого материала, гуляет по миру. И не просто гуляет, а еще и реализуется.  Экодома из соломы построены и в Америке, и в Канаде, и в Австралии,  и России, и в Белоруссии.

И как полагается, эта технология вызывает скептицизм строительных компаний, некоторых архитекторов (ведь на ней много не заработаешь), а, в следствии, и заказчиков.  Но, прежде чем впасть в скептицизм, попробуем разобраться. Ведь такой критерий, как доступность жилья, очень важен в наше время.
Так, по исследованиям, проводимым в Канаде оштукатуренная стена из соломенных блоков (2,5 метра в высоту и 3,5 метра в ширину) выдерживает  нагрузку  вертикальную до 8 000 кг, а боковую до 325 кг.

И так как последнее время за сохранение природных ресурсов энтузиастами ведется ожесточенная война, то ими же была приложена масса усилий в области усовершенствования технологии строительства из соломенных блоков. При этом эта технология осталась максимально доступной по цене, надежной конструктивно и долговечной. Особенно в этом преуспели в США и Канаде.

Справка: Теплопроводность соломы в 7 раз ниже, чем такой материал как кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Можно сделать вывод, что во столько же раз снижаются затраты на обогрев помещений из соломы.

О технических особенностях строительства соломенных домов.

Существует две основных конструктивных принципа в строительстве домов из соломенных блоков.

  • Несущий каркас из деревянного бруса 100х100 или 150х150 мм, который заполняется спрессованными блоками из соломы.  Каркасный метод позволяет возводить дома до 5 этажей. Вообще то, деревянный каркас можно выполнить как в традициях американского каркаса из доски, так и в традициях файхверка, по типу конструкций из бруса, и его может рассчитать любой конструктор. Расход дерева на 1м2 площади в среднем получается от 0,8 м3 до 1,16 м3 ( в зависимости от индивидуальных расчетов).
  • Второй принцип состоит в том, что все несущие стены возводятся непосредственно из соломенных блоков. Можно строить таким способом до 1,5 этажа. Также данный принцип еще больше может сократить смету строительства и упростить возведение, но при этом предъявляются дополнительные требования к конструкции крыши – она должна быть легкой.

Соломенные блоки производят путем прессования соломы в тюки обычным сельскохозяйственным «тюкователем». При этом нужно, чтобы средняя плотность этих блоков была 100-150 кг/м3. Примерно на  1 м2 нужно 3-4 тюка. Средняя цена соломенного блока в 2010 году составила 2$ в розницу.
Размер соломенных боков в США и Канаде в среднем имеют размер90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту  и вес около 23 кг.

Самый лучший исходный материал для блоков  — солома из ржи или льна.


О фундаменте в домах из соломы.

А это дом из соломы в Полтаве

Стены из соломенных блоков легкие, поэтому давление на грунт будет небольшое, что дает возможность не предусматривать мощного и сложного фундамента. При этом уменьшается количество строительных материалов, что уменьшит стоимость строительства.

Но все же, обязательно перед началом строительства необходимо получить рекомендацию специалиста, который предварительно исследует тип грунта.

В зависимости от результата этой проверки выбирается тип фундамента. Это может быть и ленточный, и столбчатый, и так называемый плавающий фундамент (в сейсмических районах). В данном случае нужно придерживаться всех основных требований по возведению фундаментов. Единственно, на что необходимо обратить особое внимание – что фундамент для соломенного дома должен обязательно утепляться и хорошо  изолироваться от влаги.

Дело в том, что восходящая влажность от земли может привести к разложению соломы, поэтому необходимо предусмотреть качественную горизонтальную гидроизоляцию, высокий цоколь и отмостку.
Также можно сказать о нецелесообразности проектирования подвалов  в доме из соломенных домов, подвал можно перенести за пределы дома.


О конструкции крыши.

Выбор конструкции крыши зависит от выбора схемы конструкции дома. Крыши, для каркасных домов может быть совершенно любой. Но только нужно избегать тяжелых покрытий, вроде черепицы и т.д.

Для бескаркасных зданий  целесообразно предусмотреть тот тип конструкции, который обеспечивает равномерную нагрузку на стены и также имеет легкий вес.

Для того, чтобы защитить стены от осадков, выступ крыши должен быть не меньше 60 см.

О штукатурке соломенных стен.

Не трудно догадаться, что оштукатуривание стен является важным элементом в строительстве соломенных домов, так как этот фактор влияет на срок службы стен, обеспечивает пожаробезопасность, защиту от вредителей и обеспечивает защиту от влаги – основного врага соломы.

Состав штукатурки может быть совершенно любой. Традиционно используется глиняный раствор, смешанный с мякиной ( в словаре Ожегова: мякина – это отходы колосьев и другие отходы при молотьбе).

Со временем в этот раствор стали добавлять известь (состав 1часть глины,1частьмякины и 0.5 части извести). Также для оштукатуривания соломенных домов можно применять цементно-известковый состав средней жирности, можно добавлять современные добавки, которые дополнительно защищают от влаги. Штукатурка должна быть нанесена по деревянной или металлической обрешетке, которую «пришивают» к соломенным блокам с помощью проволоки или толстого капронового шнура

Для того чтобы построить дом площадью 70 м2 нужно вырастить соломы на 2-4 га земли. В Украине зерновые культуры занимают основной объем в сельскохозяйственном производстве.

Об энергоэффективности соломенных домов.

Большинство частных домов, построенных в Украине или в России в эпоху дешевого газа потребляет в 9 раз больше энергии, чем дом, возведенный по соломенной технологии строительства.

  •  Коэффициент теплопередачи соломенной стены равен 0,1355  Вт/м2K( этот коэффициент соответствует стандарту «Пассивный дом», взятому нами за эталон по энергоэффективности на страницах этого сайта)

Для примера, коэффициент теплопередачи кирпичной оштукатуренной стены в 380мм  равен 1,05 Вт/м2K

  • Коэффициент сопротивления теплопередаче в 4 раза у соломы выше, чем у дерева поперек волокон.
  • Экологическая составляющая – солома совсем не требует затрат энергии на утилизацию после завершения эксплуатации , она просто превратиться в удобрение.

Для того чтобы энергосберегающие  преимущества соломенного дома были осуществлены на 100%, нужно предусмотреть качественную теплоизоляцию всех конструкций дома, в частности, чердака. Для этого достаточно cоломенные блоки уложить поверх перекрытия.

Также кто нам помешает использовать критерии стандарта «Пассивный дом» для архитектурного проектирования (ориентацию основных открытых солнцу фасадов на юг и восток, использование солнца, вентиляция с рекуперацией тепла и др.)

О пожарной безопасности.

Впервые услышав о строительстве из соломы, всегда возникает вопрос о пожаробезопасности такого здания. И это вполне логично, ведь солома так классно горит. А на самом деле… Соломенный блок, при условии, что солома в достаточной мере спрессована не имеет внутри воздуха необходимого для возгорания. А, так как соломенные дома всегда штукатурят слоем минимум 50мм (этого требует технология), то это еще больше снижает опасность возникновения пожара.

В Канаде были проведены тесты оштукатуренных соломенных блоков, в результате которых было доказано, что они по противопожарным характеристикам превосходят «традиционные» строительные материалы (например такие как кирпич, бетон, дерево) Блок, покрытый штукатуркой, выдерживала нагрев в 100°C в течение двух часов. Подробнее, если вам будет интересно проверить данную информацию, можно найти в сети множество интересных роликов об испытаниях соломенных блоков на предмет горения, мы, во всяком случае, прежде чем утверждать о пожаробезопасности домов из соломы, это сделали.

И все же стоит упомянуть, что дома из соломенных блоков могут гореть, как и любые другие и те меры, которые предусмотрены в нормах при проектировании необходимо соблюдать. И особенно мерам безопасности нужно уделить во время строительства, ведь неоштукатуренные блоки горят очень хорошо.
Некоторые меры профилактики при строительстве:

  • никаких сигарет на стройплощадке
  • не оставлять разбросанную солому на площадке
  • иметь под рукой огнетушитель
  • не использовать открытый огонь до тех пор, пока стены не оштукатурены.
  • оштукатурить блоки сначала снаружи, а затем внутри

О любви грызунов к соломе.

Еще один, на наш взгляд спорный вопрос – это то, что есть четкий стереотип о том, что соломенные блоки могут стать жилищем для мышей. И этот вопрос у нас возник следом за вопросом о пожаробезопасности. В качестве аргумента сразу представляются огромные скирды, кишащие мышами.

И все же энтузиасты и практики в соломенном строительстве утверждают, что в прессованном и оштукатуренном тюке мыши не живут, к тому же в ржаной соломе они не селятся вообще. Опасность есть только в том случае, если оставить пустоты между уложенными блоками или между блоками и гипсокартонном, т.е в том случае если нарушить технологию строительства.

Некоторые меры предосторожности:

  • Солома должна быть хорошо спрессована. Проверить это можно посчитав соответсвие размеров блока весу его же (размер соломенного тюка 50х40х120 см (ширина/высота/длина), а вес приблизительно 20кг.)
  • Солома должна быть сухой.
  • Не должно быть пустот между блоком и стеной (кстати, это желательно соблюдать в любом каркасном доме)
  •  Рекомендуют также дополнительно на высоту до метра от пола на стену и под стену прикрепить стальную сетку с мелкой ячейкой 10х10мм.

Добавление в штукатурку извести или специальных «наполнителей от грызунов» даст дополнительную защиту.

Минусы технологии строительства из соломенных блоков.

Ну что, слишком идеально получилось… Добавим немного недостатков, ведь не бывает ни одной идеальной технологии.

Кроме того, что, решившись построить дом из соломы, вы рискуете стать «белой вороной» и прослыть немного сумасшедшим, существуют более существенные недостатки.  Кроме тех «врагов» соломенного дома, о которых мы уже упоминали – грызуны, огонь и влажность, отметим вот какие еще:

  • Достаточно широкие стены ( 50 см) соломенных домов заставляют предусмотреть расширение фундамента и крыши.
  •  Существенным недостатком мы бы назвали отсутствие норм, правил и стандартов в Украине по использованию соломы, как строительного материала. Во всяком случае мы не нашли никаких материалов на этот счет (если Вы владеете какой-либо информацией по этому поводу, оставьте отзыв, поделитесь информацией) и следствием этого является малое количество архитекторов, которые запроектируют дом вашей мечты.
  • Солома для строительства заготавливается лишь а августе, и нужно успеть закончить дом до холодов, ведь штукатурить по морозу нельзя. И тут возникает риск хранения соломенных тюков зимой, что может усложнить процесс и удорожить его.

Ну, вот пожалуй, и все.  Основные особенности в строительстве соломенных домов вроде бы раскрыты. Если у вас есть, что добавить, пишите комментарии.