Комбинированный дом — каменный с энергоэффективной каркасной шапкой

Комбинированный дом - каменный с энергоэффективной каркасной шапкой

Комбинированный дом — каменный с энергоэффективной каркасной шапкой

«Дом должен быть каменный», — считаете вы.

Мы не спорим, но предупреждаем, что при всех своих достоинствах кирпич и газобетон обладают низкими теплоизоляционными свойствами, что не позволяет обеспечить уровень энергоэффективности тепловой оболочки здания равный тем показателям, которые обеспечивает каркасная технология.

В тех случаях, когда клиенту важны показатели энергоэффективности, но дом должен быть каменный, мы рекомендуем рассмотреть комбинированную технологию строительства: газобетон/кирпич/монолит + каркасный этаж.

Защищенность первого каменного этажа дополняется теплым «каркасным» вторым этажом. Как будто на солидный каменный дом надевают теплую энергоэффективную «шапку».

Комбинированный дом — это не только более высокая энергоэффективность здания, но и возможность оптимизации затрат на строительство на этапе возведения несущих и ограждающих конструкций.

Поговорим об особенностях:

Если дом комбинированный, то межэтажное перекрытие, как правило, мы делаем монолитное (можем сделать, конечно, и деревянное). При этом для обеспечения равномерного тепла на втором этаже мы рекомендуем ставить не радиаторы, а жидкостные теплые полы.
С помощью стяжки 70 мм с жидкостным теплым полом и утепления экструдированным пенополистиролом 50 мм на втором этаже обеспечивается не только хорошая звукоизоляция, но и тепловая отсечка, чтобы не греть потолок первого этажа.
Особое внимание уделяется примыканию деревянных конструкций первого этажа к бетонному межэтажному перекрытию.
Обвязочная доска крепится к плите межэтажного перекрытия анкерами с применением отсечной рулонной гидроизоляции Технониколь.
Обязательно выполняется торцевое утепление плиты межэтажного перекрытия по периметру всего здания с закрытием обвязочной доски каркасных стен второго этажа.
Внутри дома создается единый герметичный пароизоляционный слой с помощью интеллектуальной пленки и специальных скотчей. Тем самым «тепло не улетает», а утеплитель остается сухим и выполняет свою функцию. Таким образом «каркасная шапка» обеспечивает сохранение тепла.
Известно, что основные теплопотери происходят через второй этаж дома. Поэтому внутри дома создается единый герметичный пароизоляционный слой с помощью интеллектуальной пленки и специальных скотчей. Тем самым «тепло не улетает», а утеплитель остается сухим и выполняет свою функцию.
Таким образом «каркасная шапка» обеспечивает сохранение тепла. Обеспечение энергоэффективности здания путем создания единой герметичной оболочки — это и есть основная идея комбинированного дома.